Menu

Что будет, если инопланетяне документально подтвердят, что Земля — их собственность?

Разбираем вопрос, учитывая, что представление инопланетян о законности и справедливости могут серьезно отличаться от наших.

 

ЕГОР РЕПИН

Студент Международно-правового факультета МГИМО МИД России, помощник юриста в немецкой юридической компании Beiten Burkhardt

Прежде всего, заранее оговорюсь, что буду разбирать вопрос скорее с точки зрения наших, земных представлений о праве, без привязки к конкретной стране, но с учетом того, что представление инопланетян о праве, законности, справедливости и тому подобных вещах может не то что серьезно отличаться от наших, но даже выходить в принципе за рамки человеческого понимания, восприятия действительности и т.д. Не будем исключать такой возможности.

Также давайте заранее презюмируем, что и эти внезапно навестившие нас инопланетяне, и межгалактическое сообщество в целом — все-таки гуманные существа с развитыми представлениями о морали и этике, а не варвары с бластерами наперевес. По крайней мере об этом свидетельствует то, что они предъявили нам, землянам, документы о праве собственности на планету, вместо того чтобы просто перебить нас всех и забрать свою вещь себе. Следовательно, они рассчитывают на цивилизованное урегулирование конфликта с соблюдением, как сказал бы американский юрист, должной правовой процедуры. В любом случае, нам серьезно осложнит анализ то обстоятельство, что пришельцы настроены воинственно, а бумажки принесли так, для пущей убедительности.

Итак, раз инопланетяне ведут себя цивилизованно, значит, между ними и нами, землянами, возникнет спор о том, кому же все-таки принадлежит наша маленькая, но прекрасная Земля.

Для начала следует ответить вот на какой вопрос: а какой орган вообще будет разбирать спор, если таковой возникнет? Это точно будет не суд какого-либо отдельного государства: помимо абстрактного довода о том, что судебный орган одной страны не может решать судьбу собственности человечества, есть еще и вполне конкретное обоснование неудобства обращения в государственные инстанции. Дело в том, что при таком подходе придется отсуживать территории как минимум в 193 процессах (именно столько стран являются сегодня членами ООН), причем идущих в соответствии с нормами 193 правовых систем. Жуть, правда?

Но даже и в этом случае отсудить всю планету не удастся: а как быть с Антарктидой и международными водами, например? В соответствии с современным международным правом (см., например, Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г.) эти территории никому не принадлежат, вернее, являются достоянием всего человечества (Антарктида, правда, по сути временно, там есть свои особенности касательно заморозки притязаний государств на отдельные её регионы, но это все мелочи). Государственный суд уж точно не может их кому-либо присудить.

И что, идти тогда в суд международный? Да, причем скорее всего в межгалактический, как уже предлагали отвечающие: земные международные судебные инстанции в узком смысле этого слова призваны разбирать споры между государствами (общностями) людей, и космические расы не подпадают под их юрисдикцию. Иное бы означало, что суд, изначально созданный на нашей планете в полном неведении о существовании иных обитателей космоса, может принимать решения о правах этих обитателей.

Однако межгалактический суд на самом деле тоже отпадает: поскольку мы предполагаем прилетевших инопланетян гуманными и цивилизованными, то скорее всего все народы всех галактик признаются равноправными и суверенными, совсем как государства по нашему международному праву. А это значит, что у такого суда будет юрисдикция в отношении людей только в том случае, если они сами добровольно её признают, поскольку человечество не является членом какой-либо условной Межгалактической Конфедерации, в качестве органа которой такой суд действует. На месте человечества я бы отрицал юрисдикцию этого суда, поскольку мы не знакомы с межгалактическим правом и его особенностями, а они могут быть далеко не в нашу пользу.

Остается арбитраж — независимое учреждение, созданное на паритетных началах самими спорящими сторонами, не являющееся государственным органом, но уполномоченное сторонами на беспристрастное разрешение их спора.

Этот арбитраж выберет применимое право к отношениям между человечеством и инопланетянами. Думаю, это будет некий набор более-менее общих норм, сформулированных на основании общих принципов права, совпадающих у человечества и правового порядка либо самих инопланетян, либо межгалактического сообщества в целом (в международном частном праве такой подход именуется доктриной tronc commun). Так будет справедливо, ибо человечество не в курсе космического правопорядка, а инопланетяне не знают наших законов и обычаев.

А дальше начнется судебное разбирательство. В центре внимания будет концепция приобретательной давности: земляне будут ссылаться на то, что испокон веков жили и плодились на планете Земля, владели ей как собственной вещью, открыто и добросовестно, а пришельцы на неё просто забили, вообще никак не обозначив, что она принадлежит им (конспирологические теории о том, что пирамиды в Египте построил Ктулху, не в счет, разумеется), и в течение как минимум 5000 лет (если я не ошибаюсь, а я могу, примерно столько существует письменная история человечества; за более ранние данные мы с такой уверенностью ручаться не можем) даже не вспоминали о ней, а теперь вдруг прилетели с какими-то претензиями.

Ответ инопланетян будет зависеть от уровня их технического развития. Если они за год могут пересечь всю вселенную от одного края до другого, их небрежение будет ужасающим. Но, чем черт не шутит, может, они передвигаются по космическим просторам медленнее, чем в России появляются хорошие дороги, и им реально нужно было ОГРОМНОЕ количество времени, чтобы добраться до Земли и обнаружить, что её заселили какие-то людишки.

Если арбитры решат спор в нашу пользу тут все понятно. Но если так окажется, что земля по их мнению действительно подлежит передаче инопланетянам, то особенно пугаться, полагаю, тоже не стоит. Помните о гуманизме и цивилизованности пришельцев (презюмируемых, естественно)? Так вот, изъятие у нас матери-Земли в этой ситуации будет возможно только при условии переселения всего рода людского на другую планету с благоприятными климатическими условиями и вообще пригодную для обитания и развития нашего биологического вида. Так что в живых мы с вами останемся. Глядишь, еще и планетку почище получим. Кстати, инопланетяне еще смогут взыскать с нас ущерб, нанесенный нашим пребыванием Земле.

Но мне кажется, что сия космическая цивилизация-истец не станет нас переселять. Вы представляете, какие это громадные расходы: перевести 7 миллиардов гуманоидов на другую планету, притом что они совершенно ничего не знают о нашей физиологии, социуме и других таких вещах? Тем более, мы ведь действительно добросовестно проживали на этой планете.

Так что самый оптимальный вариант — инопланетяне в случае победы в арбитраже оформят с человечеством договор аренды, согласно которому мы будем платить им определенную сумму за проживание на Земле и пользование её дарами. Боюсь, правда, что, возможно, придется заплатить еще кругленькую сумму за предыдущие века пользования планетой. Но зато мы останемся у себя дома, в привычных условиях обитания.

Такие дела.)) В конце этого сообщения должен быть счет за юридические услуги на совершенно не обоснованную сумму.)))

P.S. А еще прошу прощения у тех, кто уснул на середине этого ответа.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика