laliku.ru

Меню

Если вы боитесь мертвых?

Точка зрения Библии

Если вы боитесь мертвых?

Члены племени Аннанг в Нигерии считают, что если мертвые не будут похоронены с соответствующей похвалой и признанием, их души принесут членам семьи проблемы, включая смерть. Некоторые китайцы также считают, что если традиции похорон не будут соблюдаться, душа мертвых нападет и даже убьет других.

ВЕРЬЕ, что после смерти что-то покидает тело — душа, дух, призрак — обычное явление во многих культурах во всем мире. Многие также считают, что эта душа или дух могут вмешиваться в дела членов семьи или друзей.

Но существует ли какое-то сознательное существо, которое живет после смерти человека? И может ли это «что-то» навредить живым? Какова точка зрения Библии?

Мертвое сознание?

Библия заявляет, что мертвые «ничего не знают». Это также говорит о том, что мертвые « бессильны в смерти» ( Екклесиаст 9: 5, Исаия 26:14 ). Что касается первого человека, Адам, Божье Слово объясняет: «Иегова Бог сотворил человека из праха из земли и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и человек стал живой душою» ( Бытие 2: 7) .

Обратите внимание, что Адам был сотворен душой, то есть живым человеком. Согласно Библии, Адаму не была дана душа, которая могла бы жить отдельно от его тела. Поэтому, когда Адам согрешил, он умер. Он стал «мертвой душой» ( Числа 6: 6 ). «Душа, которая грешит, сама умрет», — говорится в Библии. (Иезекииль 18: 4 ). Все мы унаследовали грех или несовершенство от первого человека, Адама. Поэтому, когда мы умираем, душа умирает. — Римлянам 5:12 .

Когда Библия описывает состояние мертвых, она не использует таинственные термины, но использует выражения, которые мы можем понять, такие как «засыпайте в смерти» ( Псалом 13: 3 ). Однажды Иисус сказал о 12-летнем Девушка: «Она не умерла, но спит». Люди «смеялись над ним с презрением, потому что знали, что она умерла». Однако Библия объясняет, что Иисус разбудил ее от сна смерти. — Луки 8: 51-54 .

Было похоже, что Лазарь умер. Иисус сказал своим ученикам, что он собирается посетить Лазаря «чтобы пробудить его от сна». Ученики не поняли, что имел в виду Иисус, поэтому «Иисус сказал им откровенно:« Лазарь умер ». Апостол Павел также говорил о них «Кто заснул в смерти» и сказал, что в свое время Бог вернется к жизни. — Иоанна 11: 11-14; 1 Фессалоникийцам 4: 13-15 .

Примечательно, что нигде в Библии не говорится о том, что душа живет после смерти человека. Поэтому нет оснований опасаться мертвых. Что же тогда отвечает за общее убеждение, что какая-то часть человека живет после смерти? И что скрывается за опасением, что мертвые могут навредить живым?

Ложь — обман

Ложные религии пропагандировали идею о том, что при смерти люди на самом деле не умирают. В начале человеческой истории учение о бессмертии души получило всемирное признание. В результате, после смерти некоторых правителей, таких как фараоны Древнего Египта, их рабы были убиты, чтобы правитель имел свои службы в будущей жизни.

Многих людей беспокоило то, во что они верили, что это души или духи мертвых. Они убеждены, что такое притеснение исходит от непричастных душ умерших родственников и других. Однако, как ясно показывают Писания, это неверно. Незримые силы духа, называемые демонами, стоят за такими нападениями, и они восхищаются изнуряющими и пугающими людьми. — Луки 9: 37-43; Ефесянам 6:11, 12 .

В Писании говорится о сатане как об «отце лжи», который «продолжает трансформироваться в ангела света». Он и его демоны «вводят в заблуждение всю обитаемую землю» ( Иоанна 8:44, 2-е Коринфянам 11:14). Откровение 12: 9 ). Сатана, по сути, стоит за ложью, что душа бессмертна и может нанести вред живым.

Однако верующие в Библию не могут быть обмануты такой ложью. Они узнали правду о попытках Сатаны обмануть людей в вере в то, что мертвые могут общаться с живыми. Дело в том, что, как сказано в Библии: «Живые сознают, что они умрут; А о мертвых они ничего не знают »( Екклесиаст 9: 5 ). Воистину, в Божьем Слове содержатся освобождающие истины о состоянии мертвых! — Иоанна 8:32 .

Вы удивлены?

▪ Являются ли мертвые сознающими что-либо? — Екклесиаст 9: 5; Исаия 26:14 .
▪ В чем заключается общее убеждение, что некоторая часть человека живет после смерти? — Иоанна 8:44 .
▪ Куда мы можем пойти, чтобы узнать правду о состоянии мертвых? — Иоанна 8:32; 17:17 .
[Вставка на стр. 23]

Злые существа духа, а не мертвые люди, радуются преследованию людей