Menu

Пять таинственных городов-призраков, где уже никто не живет

Орадур-сюр-Глан, Франция

Вторая мировая война, наверное, останется в памяти людей на века как самое жестокое и изощренное преступление против человечества. Самый ужасный пример того, на что можно пойти ради собственной выгоды и самоутверждения. И весь этот ужас до сих пор запечатлен в городке Орадур-сюр-Глан.

В 1944 году французские партизаны активно расширяли свою деятельность по всей стране и помогали союзникам. В начале июня в штаб одной из фашистских дивизий поступила информация о том, что партизаны взяли в плен штурмбаннфюрера Гельмута Кемпфе и удерживают его в поселке Орадур-сюр-Глан.

Утром 10 июня немецкий батальон окружил поселок и приказал жителям собраться в его центре. Эсэсовцы отобрали мужчин, а детей и женщин заперли в церкви.

Мужчин отвели к сараям и начали стрелять им по ногам, а затем облили горючей смесью и подожгли. Из 202 человек удалось выбраться только пятерым.

Затем эсэсовцы установили в церкви зажигательное устройство. Когда оно сработало, дети и женщины попытались выбежать из церкви, но немцы открыли по ним огонь. 240 женщин и 205 детей были убиты, выжила только 1 женщина.

Ну а потом фашисты разграбили деревню.

В таком виде она остается и сегодня, это живой мемориал, чествующий память погибших в тот роковой июньский день.

Колманскоп, Намибия

История этого заброшенного города берет свое начало в 1908 году, когда один рабочий нашел в песке мелкие алмазы. Свою находку он отдал начальнику. И это в самый пик алмазного бума. Потребовалось всего несколько лет, чтобы превратить пустыню в населенный пункт: отстроить здесь дома, стадион, школу, больницу. Уже через некоторое время это поселение превратилось в образцовый немецкий городок.

Однако просуществовал Колманскоп недолго.

Запасы алмазов иссякли быстро, а жить в пустыне оказалось непросто: отсутствие воды, песчаные бури. В итоге жители покинули город, а пустыня взяла все под свой контроль.

Боди, США

Боди — самый фотографируемый заброшенный город США и один из тех, что сохранились лучше всего. Появление города в XIX веке связано с золотой лихорадкой: сюда начали стекаться искатели удачи, и здесь очень быстро развивалась инфраструктура. Буквально за 4 года (с 1876 по 1880 гг.) количество жителей увеличилось с 30 человек до… 10 тысяч!

Город процветал, здесь были пивоварни, своя ж/д станция, несколько церквей и даже китайский квартал с даосским храмом. Ну а еще Боди стал центром беззакония и преступности на Диком Западе, здесь ежедневно убивали и грабили.

Но потом золото иссякло, а жители поехали искать счастья в других штатах: Аризоне, Монтане и Юте. В итоге за пару десятков лет город покинуло все население.

Бельчите, Испания

Бельчите — еще одно эхо войны, правда не Второй мировой, а гражданской. В 1937 году в результате военных действий городок был стерт с лица земли.

Ну а диктатор Франсиско Франко, пришедший в результате этого всего к власти, решил сохранить город как памятник, чтобы прославить подвиги героев войны.

Рядом с руинами отстроили новый Бельчите, где сейчас проживают около 2 тысяч человек и работают в этом музее под открытым небом.

Кадыкчан, Россия

Хотя история Кадыкчана в Магаданской области не столь трагична, как у Чернобыля, но тоже довольно драматична. Поселок начали строить в годы Великой Отечественной войны силами заключенных, среди которых был писатель Варлам Шаламов.

Здесь разрабатывали угольные шахты. В 1996 году в одной из шахт произошел взрыв, унесший жизни шестерых человек. Это привело к закрытию шахт, а людей стали выселять из деревни.

Некогда процветающий рабочий поселок с населением в 6 тысяч человек (конец 1990-х годов) постепенно приходил в упадок. В начале 2000-х годов здесь оставалось уже не более тысячи жителей, а в 2010 году населенный пункт опустел окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика