Menu

Самое крупное сражение между русскими и крестоносцами

В битве при Раковоре войска Новгородской и Псковской республик, а также Владимиро – Суздальского княжества выступили против рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии.

Битва при Раковоре 18 февраля 1268 года. В ней участвовали войска Новгородской и Псковской республик, а также Владимиро – Суздальского княжества, общей численностью 24 – 25 тысяч человек, с одной стороны и объединённые силы рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии, которые составляли, по разным оценкам, от 16 до 30 тысяч человек, с другой.

Русскими войсками командовали князья Довмонт, Юрий Андреевич, Святослав Ярославич и посадники Дмитрий Александрович и Михаил Фёдорович. Крестоносцами руководил епископ Александр.

Армии встретились на реке Киюла в 7 км от Раковора (ныне город Раквере в Эстонии). Летописец отмечал, что «бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди».

В начале боя немецкие рыцари нанесли тяжёлый удар новгородцам и псковичам. Но затем переяславцы и суздальцы предприняли мощную контратаку с флангов. Немецко – датское войско было вынуждено отступить. По сообщению летописца русские преследовали крестоносцев на протяжении 7 вёрст до Раковора тремя путями, потому что «не мочи ни коневи ступити трупиемь», то есть кони не могли ступать по телам убитых.

Немецко – датские силы потеряли в сражении около 5 тысяч человек. В русском войске погибло примерно 12 тысяч. Потери оказались настолько серьёзными, что от дальнейшего продолжения похода пришлось отказаться. Простояв под стенами Раковора три дня и разорив окрестности города, русская армия ушла.

Исход битвы до сих пор вызывает споры. В советской и российской историографии бесспорным победителем при Раковоре всегда называлась русская армия. Однако немецкие хроники того времени и более позднего периода однозначно заявляют, что крестоносцам удалось разбить противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика