Menu

Спонтанное сжигание человека: горящая тайна

Некоторое время люди обсуждали, могут ли люди спонтанно сгореть или разразиться пламенем, без внешнего источника тепла. Однако за последние 300 лет было зарегистрировано более 200 сообщений об этих инцидентах. Это явление называется спонтанным сжиганием человека (или SHC), и это происходит, когда человек якобы горит до смерти огнем, который, как считается, начался из тела этого человека. Из сотен учетных записей, похоже, аналогичная картина.

Одинокая жертва часто потребляется пламенем, обычно внутри его или ее дома. Однако конечности, такие как руки, ноги или части ноги, часто остаются нетронутыми. Туловище и голова обугливаются до неузнаваемости, и в редких случаях внутренние органы жертвы остаются невредимыми.

Комната, в которой находилась жертва, обычно не показывает никаких признаков огня, кроме жирного остатка, оставленного на мебели и стенах. Часто в комнате, где произошел инцидент, часто бывает сладкий, дымный запах.

Исторические примеры смерти, которые, как утверждается, вызваны спонтанным сжиганием человека

История SHC восходит к средневековой литературе, и некоторые даже считают, что в Библии есть несколько отрывков, ссылающихся на нее.

В 1641 году датский врач Томас Бартолин (1616-1680) описал смерть Полона Ворстиуса в своей книге Historiarum Anatomicarum Rariorum , коллекции странных медицинских явлений.

Ворстиус был итальянским рыцарем, который, находясь в своем доме в Милане, Италия в 1470 году, выпил немного крепкого вина и начал рвать огонь, прежде чем взорвался. Это считается первым зарегистрированным рассказом о спонтанном сжигании в истории человечества.

Иллюстрация человека, спонтанно сжигающего

Иллюстрация человека, спонтанно сжигающего 

В 1673 году французский автор Джонас Дюпон опубликовал книгу под названием « De Incendiis Corporis Humani Spontaneis», которая представляет собой сборник случаев и исследований по предмету SHC.

Один известный инцидент из Франции восходит к 1725 году, когда парижский трактирщик был разбужен запахом дыма и обнаружил, что его жена Николь Милле была сведена к пеплу, лежа на соломенном поддоне, который сам был нетронутым пламенем.

Все, что осталось от мадам Милле, хронической алкоголички, было ее черепом, несколькими костями от ее спины и нижних ног. Деревянные предметы, найденные вокруг нее, были неповрежденными. Ее муж был обвинен в убийстве и изначально был признан виновным.

Однако по апелляции судьи согласились с его защитой «спонтанного горения», частично благодаря показаниям хирурга по имени д-р Клод-Николас Ле Кот. Ле Кот был в гостинице, когда запах дыма разбудил дом, и было обнаружено тело Николь. Позднее ее смерть была объявлена ​​следствием «посещения Бога».

Спонтанное человеческое сжигание стало популяризироваться в XIX веке после того, как известный английский автор Чарльз Диккенс использовал его, чтобы убить одного из его персонажей в романе Bleak House . Когда критики обвиняли Диккенса в попытках утвердить то, чего не существовало, он просто указал на существующие исследования, показывающие 30 исторических случаев в то время.

Иллюстрация случая спонтанного человеческого сгорания в Bleak House Чарльза Диккенса

Иллюстрация случая спонтанного человеческого сгорания в Bleak House Чарльза Диккенса 

Общие характеристики жертв спонтанного сжигания человека как положено в 1938 году

Тема SHC получила освещение в Британском медицинском журнале в 1938 году, когда статья Л. А. Парри привела книгу, опубликованную в 1823 году под названием « Медицинская юриспруденция» . Он заявил, что случаи спонтанного сжигания человека разделяют несколько общих тем, в том числе:

  • Жертвами были хронические алкоголики;
  • Они обычно были пожилыми женщинами;
  • Тело сожгло спонтанно, но какое-то освещенное вещество также вступало в контакт с ним;
  • Руки и ноги обычно отваливались;
  • Огонь вызвал очень небольшой ущерб многим другим горючим веществам, находящимся в контакте с телом;
  • Сжигание тела оставило остаток жирной и зловонной золы, очень оскорбительный в запахе.

Алкоголизм, похоже, сыграл большую роль в ранних ссылках на SHC, частично потому, что некоторые врачи и писатели из викторианской эпохи считали, что это вызвало самопроизвольное горение.

Эффект Вика: научное объяснение для SHC

Существует несколько теорий относительно того, что вызывает SHC помимо вышеупомянутого алкоголизма. К ним относятся: легковоспламеняющийся жир тела, накопление ацетона, статическое электричество, метан, бактерии, стресс и даже божественное вмешательство.

Теория, объясняющая SHC, которая наиболее одобрена наукой, называется «фитильным эффектом». Она сравнивает тело жертвы SHC со свечой. Свеча состоит из фитиля внутри, окруженного воском из легковоспламеняющихся жирных кислот. Огонь зажигает фитиль, а жирный воск держит его горящим.

В организме человека жир тела действует как легковоспламеняющееся вещество, в то время как одежда жертвы или волосы — фитиль. Сигарета могла поджечь одежду человека, а затем разделить их кожу, высвобождая подкожный жир, который, в свою очередь, поглощается обгоревшей одеждой. Когда жир тает от жары, он впитывается в одежду, действуя как «воскоподобное вещество», чтобы сохранить «фитиль». Горение продолжается до тех пор, пока имеется топливо. Сторонники этой теории говорят, что это объясняет, почему тела жертв разрушаются, но их окружение едва сожжено.

Три этапа теории Уика

Три этапа теории Уика 

Другие моменты, которые следует учитывать в отношении спонтанного сжигания человека

Что-то, что следует принимать во внимание, — это тот факт, что случаи SHC всегда встречаются в помещении, одиноких людях и часто вблизи источников тепла. Например, нет известных случаев спонтанного горения людей, происходящих посреди улицы в дневное время.

Еще один момент, который следует учитывать, заключается в том, что это явление, по-видимому, происходит только с людьми, нет известных случаев внезапного заражения животных.

Кроме того, «эффект фитиля», похоже, не полностью объясняет, почему жертвы остаются неподвижными во время эпизода сжигания и сжигания, а также не дает достаточного объяснения, почему окружающая мебель так часто не подвержена воздействию огня.

Кроме того, верующие в SHC указывают на то, что человеческое тело должно достигнуть температуры около 3000 градусов по Фаренгейту (1,648 градуса Цельсия), чтобы быть уменьшенным до полного пепла, что имело место со многими найденными жертвами. Для сравнения, кремация человеческого тела осуществляется при температуре от 1400 до 1800 градусов по Фаренгейту (982 градуса Цельсия).

Современный пример спонтанного сжигания человека

Случаи SHC — это не просто рассказы старых жен, а строго ограниченные книгами древности.Более современный пример был проведен в Ирландии в 2010 году.

Сгоревшее тело пожилого человека было обнаружено лежащим с головой у камина его квартиры в комнате, где практически не было повреждений от огня. На полу, на потолке прямо над ним и нигде в комнате не было следов ожогов. Ирландский коронер позже постановил, что самовозгорание стало причиной смерти 76-летнего Майкла Фахерти.

Многие люди считают, что в человеческом теле есть что-то особенное, что делает его уникальным среди земных существ, и есть аспекты людей, которые до сих пор неизвестны нам. Одной из таких особенностей является явление спонтанного горения человека, которое остается неразрешенной тайной.

Яндекс.Метрика