laliku.ru

Меню

Ангелы кто они?

Существует несколько точек зрения на то, кто такие ангелы. В исламе, например, говорится о том, что ангелы — это бесполые существа, сотворенные из света. В буддизме ангелы — это воплощение неких сил, результат космической медитации Бога. В христианстве ангелы — это духовные существа, сотворенные Богом. Некоторые люди полагают что ангелы — это души невинных детей, умерших в младенчестве. К ангелам обращаются в трудные минуты жизни, их превозносят, им поклоняются. Ангелов изображают на разных предметах обихода и на святых иконах. Кто же они такие? Зачем Бог создал ангелов и каково их влияние на людей?

Во-первых, ангелы были созданы Богом задолго до появления человека. Вселенная создавалась Богом не за один день, для ее сотворения потребовались миллионы лет и колоссальные усилия. Все это время Богу был нужен кто-то, с кем Он мог бы взаимодействовать хотя бы на каком-то уровне. Поэтому Бог создал ангелов в качестве слуг и помощников. До сотворения человека ангелы были единственным источником вдохновения для Бога, помогая Ему в нелегком деле создания мира творения и восхваляя Его за все, что Он создал.

Вторая причина создания ангелов заключалась в том, что при общении с человеком Богу на какой-то период был необходим некий посредник. Все мы от рождения наделены способностью общаться с Богом непосредственно. Однако Бог не может напрямую вмешиваться в жизнь человека до тех пор, пока мы не достигнем зрелости личности и сами не доверим Ему нашу жизнь. До этого момента Бог отвечает нам только тогда, когда мы сами по своей воле делаем какие-то условия и обращаемся к Нему за помощью. А что делать, если человека подстерегает опасность, но он не желает обратиться к Богу? Что делать, когда Бог что-то хочет сказать человеку, но тот не слышит Его? В этом случае посредниками для Бога являются ангелы. Через них Он может передать людям свое желание. Кроме того, человеку также было проще воспринимать указания через духовное существо, имеющее некий внешний образ и способное выражать эмоции на лице, нежели чем в глубокой молитве, напрямую связываясь с Богом и воспринимая Его голос через сердце.

Третья причина сотворения ангелов — это желание Бога позаботиться о Своих детях. Ангелы являются слугами для человека. Поскольку ангелы хорошо знают физический и духовный мир, они могут быть для человека помощниками и советчиками, исполняя его желания и помогая ему расти и развиваться духовно и физически.

Слово «слуга» порой воспринимается нами как нечто негативное. Причина этого в том, что мы созданы Богом как свободные существа, и наши отношения с людьми повторяют отношения, которые сформировались у нас в семье — отношения братьев и сестер, отношения родителей и детей, отношения бабушки/дедушки и внуков и так далее. Поэтому естественные отношения «господин-слуга» для нас не очень понятны. Легче будет объяснить их на примере отношений человека с животными, которые также были созданы для служения человеку. Конечно, это довольно грубое сравнение, поскольку ангелы стоят на порядок выше животных, и отношения с ними могут быть гораздо насыщеннее и глубже. Но в физическом мире больше нет существ, которые могли бы быть ниже человека по уровню, и которых можно было бы поставить в пример.

Для животных, например, для собаки, естественно доставлять радость своему хозяину, можно даже сказать что цель всей их жизни — это благополучие хозяина. Они хотят быть первыми и лучшими для хозяина, заслуживая его похвалу и восхищение и получая от него награды. Когда хозяин отдает приказ — собака тут же бежит исполнять его. Она создана для этого, поэтому именно в этих отношениях она чувствует любовь. Нечто подобное происходит и в отношениях между человеком и ангелами. Ангелы рады служить человеку и исполнять его приказы. Ощущая радость и благодарность человека, ангелы чувствуют свою ценность и значимость.

К сожалению, после своего падения человек утратил свое положение хозяина и оказался гораздо ниже ангелов по духовному развитию. В душе человека поселился грех и его желания стали хаотичными и эгоистичными. Поэтому первоначальные отношения между ангелами и людьми были потеряны. Человек начал превозносить ангелов и преклоняться перед ними. От таких отношений страдаем и мы, и сами ангелы. Мы не можем использовать духовную силу и способности ангелов в полной мере, а ангелы не могут получить естественного одобрения и любви, которые им так необходимы.

Нам необходимо восстановить близкие и сердечные отношения с Богом. Тогда мы сможем занять надлежащее нам положение хозяев для ангелов и с их помощью постепенно восстановить свою чистую, изначальную природу и избавиться от греха и зла. Так мы сможем вернуть радость и счастье ангелам и всему миру творения.