Menu

Безумный Мустафа I из Турции

Оттоманский султан Мустафа (1592-1639), возможно, был задержан с рождения, но годы, проведенные в «клетке», большом здании без окон, ухудшили его психическое состояние. Хотя хихикал, как идиот, он дважды был объявлен Султаном. Он пробежал по дворцовым коридорам, взывая к убитому племяннику, чтобы избавить его от бремени суверенитета.

Когда султан Ахмед I (1590-1617) прибыл на престол в 1603 году, он оставил своего 11-летнего брата Мустафу в «клетке», и у него была стена, построенная для блокировки входа. Мустафа, возможно, уже был умственно отсталым, прежде чем был заключен в тюрьму, и психосоциальная деградация, которую он испытал в «клетке», может только ухудшить его психическое состояние. Его описывают как «параноидального», потому что он был переполнен страхом, что его низвергнут или убиты, — само по себе не странное поведение с учетом его обстоятельств.

Султан Ахмед. Я каждую ночь принимал другую женщину к его кровати, хотя впоследствии он отдал предпочтение двум женщинам: Хадисе и Кёсем (1589-1651). Хадисе была матерью Османа II (1604-1622), а Кесем родила Мурада IV (1612-1640) , Баязид и Мад Ибрагим (1615-1648) . Когда Ахмед умер от тифа в ноябре 1617 года, в возрасте 28 лет его самая могущественная наложница, Кесем, выступила против Преемственность его старшего сына, Османа, потому что она боялась, что Осман казнит своих сыновей. Именно из-за ее влияния, что полностью безумный Мустафа был освобожден из «Клетки» и объявил Султана. Было сказано, что у него были видения, а некоторые видели в нем святого человека. Однако вскоре стало ясно, что Мустафа не в состоянии управлять. Он назначил две любимые молодые страницы в качестве губернаторов Каира и Дамаска и заменил одного из своих высоких офицеров фермером, который предложил ему что-нибудь выпить, когда он был на охоте. Спустя всего три месяца Мустафа был свергнут корпусом евнуха и вновь заключен в «клетку» в сопровождении двух женщин-рабынь * .

Мустафа I сменил старший сын Ахмеда I, 13-летний Осман II ( справа ). Молодой Осман очень любил стрельбу из лука — особенно с живыми целями, такими как военнопленные или его собственные страницы. Прежде чем отправиться в военную кампанию в Польше, Осман приказал казнить своего брата Мехмеда в январе 1621 года. Несмотря на свою молодость, Осману вскоре удалось увеличить свою власть, заменив везиров и изгнав сторонников Мустафы. Он запретил употреблять вино и табак, а пьяных солдат отправляли на галеры в качестве рабов. Кроме того, он попытался реформировать янычарцев, специальный элитный корпус султана. Он пытался обуздать свою власть, потому что, по его мнению, они плохо сыграли в польской кампании. В 1622 году Осман объявил о своем намерении покинуть город для паломничества в Мекку. Янычары подозревали, что он имеет другое назначение, потому что он, казалось, готовился забрать с собой свои драгоценности и сокровища. В ярости они штурмовали дворец и захватили Османа. Они заставили его покататься на калеке лошади посреди оскорблений толпы, прежде чем он был заключен в тюрьму Семи Башен. Когда они пытались убить его, Осман сражался с силой сумасшедшего и убил шестерых своих нападавших, прежде чем он был подавлен. Молодой Осман был казнен путем сочетания удушения и сжатия его яичек. Его ухо было отрезано и представлено его матери, Хадисе, как оскорбление. Хотя братоубийство было распространено в Османской империи, это был первый акт цареубийства.

На этот раз Мустафа отказался покинуть «клетку» или даже открыть дверь. Так янычары проделали дыру в крыше «Клетки». Они увидели, что Мустафа сидит с двумя женщинами, и они утверждали, что он «хихикает, как идиот». Он был сильно ослаблен, потому что никто не заботился о том, чтобы служить ему едой или напитком в течение дней деревьев. Принеся ему воды, испуганный султан поднял занавески в отверстие в крыше. Мустафа был помещен обратно на трон Османской империи, хотя он по-прежнему не мог эффективно править. Он казнил всех тех, кто сверг его племянника. Но позже безумный Мустафа забыл, что Осман мертв и побежал в поисках его через дворец, стучась в двери и взывая к племяннику, чтобы избавить его от бремени суверенитета. Великие везиры следовали друг за другом в быстрой последовательности, и водитель осла был назначен муэдзином для мечети Айя Софья. Во всем королевстве губернаторы отказывались подчиняться приказам, выданным на имя султана, или посылать налоги в Стамбул. Вскоре янычары, которых нельзя было заплатить, начали бунтовать. В августе 1623 года евнух корпус вмешался, когда Мустафа приказал казнить других сыновей его покойного брата Ахмеда. Великий муфтий заявил, что никто, кто был психически неуравновешенным, никогда не мог исполнять обязанности Султана. Мустафа отказался от своего престола в пользу своего племянника Мурада IV . На этот раз Мустафа остался в «Клетке», пока он не умер в возрасте 47 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика