Menu

Черная смерть: чума, которая сеет террор и смерть в средневековой Европе

В последние месяцы органы здравоохранения Калифорнии, США, были обязаны сообщать о двух случаях чумы, которая появилась в штате Западного побережья. В штате Колорадо два других человека также скончались и умерли от этой болезни. Как будто этого было недостаточно, в последние недели Национальный парк Йосемити, расположенный в Калифорнии, был вынужден закрыть свой лагерь Туолумн-Мидоуз после того, как власти установили, что, по-видимому, от беды также погибли две белки.

Чума — это самая известная и опасная болезнь человеческой истории. Зло, которое на протяжении веков убивало миллионы людей в Европе и что, несмотря на общую веру и несмотря на большие научные достижения, остается проблемой для современного человечества.

Плакат, используемый во время эпидемий чумы, показывая Смерть как триумфальный. Эти плакаты были размещены за пределами домов, где были жертвы чумы

Плакат, используемый во время эпидемий чумы, показывая Смерть как триумфальный.Эти плакаты были размещены за пределами домов, где были жертвы чумы.

Происхождение чумы в средневековой Европе

Между 1346 и 1347 годами вспыхнула одна из крупнейших эпидемий чумы в истории Европы. Это была болезнь, которая продолжала появляться на Старом континенте вплоть до начала восемнадцатого века.

Чума оказала ужасное воздействие на общество того времени по двум причинам. С одной стороны, он действовал неожиданно: его причина была неизвестна, часто бывают смертельные последствия, и никакое лечение, похоже, не работает. С другой стороны, из-за проблем с питанием это не было исключительной болезнью для бедных, но это одинаково отразилось и на высших и низших классах.

В средние века объяснения причин чумы были разнообразны, но также имели общую связь: это был гнев Божий, развязанный на человеке за грехи человечества. Некоторые полагали, что чума была передана злыми парами, восходящими от больных. Были и те, кто утверждал, что он имеет астрологическую основу. Другие утверждали, что это было действительно геологическое происхождение, из-за выделения токсичных газов во время вулканических извержений и землетрясений.

Сегодня мы знаем, что Черная смерть середины четырнадцатого века была отправной точкой в ​​городе Каффа (ныне Феодосия), на Крымском полуострове, вдоль Черного моря. В 1346 году Каффа была осаждена монгольской армией, у которой уже была болезнь в их рядах. Хроники того времени говорят, что монголы были виноваты в распространении болезни в Европе, катапультируя трупы пострадавших воинов в город. Когда генуэзские торговцы, живущие в Каффе, узнали эпидемию, они сбежали — забрали болезнь с собой на борту торговых судов, направлявшихся в Европу, чья первая остановка была на острове Сицилия.

«Помощь жертвам чумы» Федерико де Мадрасо

Федерико де Мадрасо «Помощь жертвам чумы» 

Симптомы поражения чумы Сицилии и начинают распространяться

Для жителей Мессины, Сицилии, море было символом жизни, работы, богатства, но что-то другое собиралось достичь его берегов из-за генуэзских кораблей с Черноморского побережья, в которых фактически перевозились трупы и тяжелобольные люди. Сицилийцы быстро поняли важность опасности, которая им угрожала. Это была не просто болезнь, нет; Это было ужасное, неприятное и очень болезненное состояние, которое прибыло, причиняя страшные страдания и невыносимые лихорадки тем, кто страдал от него.

Сначала это началось с кашля, лихорадки и озноба. Затем началось еще большее повышение температуры тела и появление мучительных бубонов: опухоль лимфатических желез в области шеи или паха, которая раздулась до размеров апельсина. После этого произошло быстрое снижение артериального давления, множественный коллапс органа, расширение сосудистой системы и появление сильных кровотечений.

Распространенность эпидемии «Черная смерть» в Европе в середине четырнадцатого века

Распространение эпидемии «Черная смерть» в Европе в середине четырнадцатого века 

Помимо ужасающих симптомов, люди Мессины вскоре обнаружили, что эта новая болезнь также чрезвычайно заразна. Таким образом, чума быстро распространилась среди них. Несколько оставшихся в живых просто молились о чуде. Те, кто все еще мог ходить, бежали в Катанию, а многие, как будто это было паломничество, отправились помолиться святой Агафе Катании, надеясь, что она сможет избавить их от когтей чумы. Однако, несмотря на многочисленные просьбы о помощи, никакого чуда не произошло. Чума распространилась по всему острову с невероятной скоростью, в то время как другие генуэзские корабли заходили на итальянский полуостров, передавая чуму по всему континенту.

Иллюстрация, показывающая, как средневековые врачи защищали себя для лечения пациентов, страдающих от чумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика