Menu

Десять знаменитых и позорных существ в древнем мире

1. Согласно хеттам, если ребенок родится в первый месяц, он разрушит его дом.

Сообщается, что хеттская коллекция предзнаменований полностью сформирована в месопотамской традиции. Эти предзнаменования включают астрономическую / небесную природу, мечты, знаки, полученные от гадания, и те, которые наблюдались во время рождения человека. Как ни странно, из восьми месяцев, перечисленных, только два месяца считаются благоприятными для рождения ребенка — второй месяц (ребенок будет здоровым сердцем) и седьмой месяц (бог будет отдавать предпочтение ребенку). Все остальные месяцы, похоже, отрицательно повлияли на будущее ребенка.

2. Использование мечты в Древнем Египте, чтобы предсказать будущее.

Египетская книга сновидений (часть папируса № III, Brit. Mus. 10683) является самой ранней из существующих и может быть составлена ​​в двенадцатой династии (примерно в 2000-1790 гг. До н.э.). В общем, формат предложений выглядит следующим образом: «Если человек видит себя во сне (делая такое-то), хорошо (или плохо); Это означает, что такая-то вещь произойдет ». Одной интересной особенностью интерпретации этих снов является использование словесной игры и каламбуров. Например, слова для «осла» и «великого» были омонимами (оба слова произносились как «аа»), поэтому мечта о еде мяса осла означала, что человек станет великим.

3. Появление белого слона с шестью бивнями во сне матери Будды в ту ночь, когда он был задуман.

В родах важных исторических фигур часто говорят, что присутствуют чудесные знаки. Эти знаки должны были восприниматься как свидетельство величия, ожидающего этих людей. Однако, действительно ли эти предзнаменования произошли, это другой вопрос. Будда тоже не был исключением из этого правила, поэтому записано, что: «В тот же самый час, когда родилась весна, сон пришла к Майе, когда она спала. Она увидела молодого слона, спускающегося с неба. У него было шесть больших бивней; Он был таким же белым, как снег на горных вершинах. Майя увидела, что она входит в ее утробу, и тысячи богов внезапно предстали перед ней. Они похвалили ее бессмертными песнями, и Майя поняла, что никогда больше не будет знать тревоги, ненависти или гнева ».

Слонистый слон

С шеститысячным слоном, который, как полагали, предсказал приход Будды.

4. Заключение битвы при Халисе в 585 году до н.э. из-за солнечного затмения.

В Книге I Историй Геродота исследуется конфликт между Кересом, Королем Лидии и Киром, Царем Персии. В типичном «геродотане» он делает много отступления и рассказывает историю битвы при Халисе. Геродот записывает, что «в шестой год произошла битва, в которой это произошло, когда начался бой, внезапно этот день стал ночью. Это изменение дня, которое Фалес Милесян предсказал Ионианам, как предел в тот самый год, когда произошли изменения. Лиды, однако, и Мидии, увидев, что это стало ночью, а не днем, перестали сражаться, и оба были гораздо более нетерпеливыми, чтобы между ними заключался мир ». Таким образом, солнечное затмение, которое рассматривалось как знак От богов, фактически закончили войну между лидийцами и мидянами.

5. Предсказание падения Тира Александру Великому в 332 году до нашей эры.

В жизни Александра Плутарха записано, что во время осады Тира Александром Великим многие тираны мечтали, что Аполлон, у которого была статуя в городе, уезжал к Александру. Считалось, что это предзнаменование означает, что Тир упадет к Александру. Тирианам явно не понравилось. Что они сделали с этим? По словам Плутарха, они «окружили свою колоссальную фигуру веревками и пригвоздили ее к пьедесталу, называя его Александристом».

6. Смерть Александра Великого предсказана несколькими предзнаменованиями.

Вороны падали мертвыми у его ног, когда он приближался к Вавилону (место, где он умирал), жертвенное животное, чья печень не имела доли, лев в его зверином, которого атаковали и убили прирученной задницей, и заключенный, одетый в королевскую диадему По словам Плутарха, и мантии, сидящие на троне Александра, были предзнаменованиями, которые, как полагают, предсказали смерть Александра. Однако следует отметить, что Плутарх использовал это как инструмент, чтобы указать на опасность суеверий: «Итак, вы видите, хотя это ужасно, что вы недоверчивы к указанию на божественную волю и презрение к ним , Суеверие также является ужасной вещью, которая после того, как вода, когда-либо ища более низкие уровни, наполнялась глупостью, Александр, который теперь стал жертвой своих страхов ».

7. Римский император Гальба принял рождение мула в качестве хорошего предзнаменования.

Было ли предзнаменование признано благоприятным или не зависело от его переводчика. Это можно увидеть в случае с римским императором Галбой. Светоний писал, что: «Опять же, когда дед Галбы был занят жертвой удара молнии, и орёл выхватил из руки кишечник и понес их в дуб, полный желудей, предсказано, что придет самое высокое достоинство Семье, но поздно; После чего он сказал со смехом: «Скорее всего, когда у мула есть жеребенок». После того, как Гальба начал свое восстание, ничто не давало ему столько поддержки, как всплеск мула, а остальные были в ужасе и смотрели на него Как неблагоприятное предзнаменование, он считал его наиболее угодным, вспоминая жертву и дедушку. Можно указать, что рождение жеребятника мулом рассматривалось как «неестественное рождение», как записано в рассказе Геродота о плохих предзнаменованиях, сопровождающих вторжение Ксеркса в Грецию в 480 году до нашей эры. Таким образом, поскольку понимание Гальбой об инциденте отличалось от его сподвижников, так и интерпретация.

8. Невежество Ксеркса о плохих предзнаменованиях привело к катастрофической военной экспедиции в Греции.

Помимо рождения жеребенка мулом, другие предзнаменования предсказали провал экспедиции Ксеркса. К ним относятся еще одно неестественное рождение — предположительно, о зайце у ​​лошади и несколько снов. Однако, вместо того, чтобы прислушиваться к предзнаменованиям, Ксеркс проигнорировал их и вторгся в Грецию. Остальное, как говорится, это история. Интересно, что в Истории Геродота это были персы, и никогда греки не прислушивались к предзнаменованиям, что неизбежно приводило к катастрофе. В этом отношении «Истории» можно рассматривать как версию победителей событий, которые были победителями, и что предзнаменования использовались в качестве драматического инструмента, чтобы подчеркнуть предопределенный провал персидской кампании.

Ксеркс из фильма 300

Рисунок 2: Не совсем Xerxes, фотография взята из 300 (s9.com Биографический словарь, 2010) .

Ксеркс

Рисунок 1: Ксеркс, фотография, взятая из дворца Персеполиса (Zirnevis, 2007).

9. Девять воробьев, которых пожирал змей, предсказали десять лет, которые будут потрачены греками, прежде чем победить Трою.

Илиада наполнена предзнаменованиями, поскольку боги регулярно вмешивались в дела смертных. Указанное предзнаменование произошло в Аулисе, в то время как греки приносили жертвы, прежде чем отправиться в Трою. Это можно найти в Книге II « Илиады» : «Змея, а его задняя часть красная от крови … Он скользнул из-под алтаря, скользил по дереву, и там выводок воробья, беспомощных молодых, высоко ценил Самые верхние ветви-кончики, сжимающиеся под листьями, восемь из них были рассказаны, а мать сделала девятую, …. Когда змея пожрала воробья с ее вывозом … так что мы будем сражаться в Трое, что много лет, а затем, а затем в десятом мы возьмем ее широкие улицы ».

10. Огонь в небе, который испугал одного правителя и вдохновил другого

Как солнечные и лунные затмения, древние военачальники также размышляли о значении комет, когда они появлялись на небесах. Это, конечно же, было для Гарольда II, правителя Англии накануне вторжения норманнов в 1066 году. Когда комета Галлея прибыла в ночное небо, которое, как сообщается, было почти таким же ярким, как луна, англосаксонский лидер и его армия считали это Было плохим предзнаменованием. Гарольд принял престол после смерти Эдварда Исповедника, к большому возмущению Уильяма Герцога Нормандского, который также претендовал на титул. Внешний вид кометы оставил Гарольда с потускневшим чувством, что неизбежное сражение закончится поражением его армии. На другой стороне канала Уильям увидел ту же комету. Вместо того, чтобы испугаться этого, он считал, что это хорошее предзнаменование и послание Бога, чтобы надавить на его атаку, что привело к возможной смерти Гарольда и контролю Уильяма Англии. Комета Галлея появляется в знаменитом байо-гейте Байе, 230-футовой длинной вышивке, в которой рассказывается о знаменитой битве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика