Menu

Долина Смерти на Камчатке

Одним из удивительных мест нашей страны является Камчатка. Примерно в центре полуострова на берегу Тихого океана на три с половиной километра возвышается покрытый снегом конус Кроноцкого вулкана.Рядом, и 10 километрах, — Кроноцкое озеро. Южнее — два жерла вулкана Крашенинникова. Еще южнее находится скромный, но действующий вулкан Кихпиныч. Три его конуса образуют короткий хребет. Среди трещин на западном склоне местами парят фумаролы и бьют горячие источники. У подножия вулкана берет свое начало река Гейзерная — та самая, что прорезает находящуюся южнее долину Гейзеров.

В список аномальных мест России Кихпиныч попал благодаря так называемой Долине Смерти. Речь идет об относительно небольшой вытянутой территории, шири-па которой не превышает 200-300 метров. В длину Долина Смерти уникальное и смертельно опасное для всего живого место протянулось на 2 километра.

Впервые в газетах об этой зоне начали писать в начале 30-х годов XX века. Ядовитые газыРассказывали о тушках птиц, которые валялись на каменистой почве. Рядом порой можно было заметить мертвых росомах, волков и зайцев. Говорили о собаках местных охотников, которые погибли быстрой и странной смертью, попав в злополучную долину.

Вулканологи поначалу не проявили особого интереса к этим опубликованным рассказам. Дело в том, что в результате вулканической деятельности на Камчатке на поверхность земли выделяются различные газы. Среди них изрядную долю может составлять обычный углекислый газ. Он может скапливаться в естественных углублениях и при недостатке вентиляции — привести к удушью. Бывали случаи, когда люди погибали от углекислого газа даже в глубоких непроветриваемых люках.

Однако эта гипотеза не выдерживала критики. Склоны Кихпиныча обдуваются ветрами, а пресловутая Долина Смерти вовсе не является глубокой впадиной.

Ее смертоносный эффект пытались списать на слаборадиоактивный газ радон, который порой выделяется во многих местах на земной Ядовитые газыповерхности в изрядных количествах. И эта версия не выдерживает критики. Радон не способен убить живое существо в считанные секунды, а именно так, вероятно, происходило со многими животными, попавшими в смертельные объятия коварной долины.

Завеса мрачной тайны Долины Смерти на Камчатке была приоткрыта лишь совсем недавно. Сотрудники Института вулканологии Николай Евгеньевич Подклетнов и Геннадий Александрович Карпов исследовали газы, выделяющиеся в так называемой Долине Смерти у подножия вулкана Кихпиныч. Выяснилось, что они содержат такие смертельно опасные для жизни вещества, как цианистый водород и хлористый циан. Если вы помните, некоторые преступники в книгах и фильмах используют цианистый калий. Даже крошечные кристаллики этого вещества убивают людей и животных — они блокируют оступление кислорода в клетки тканей. Такими же коварными убийцами являются газы Долины Смерти. Теперь это словосочетание можно писать без кавычек. Наука доказала, что гибель животных и даже людей в небольшом районе возле вулкана Кихпиныч — не досужиевымыслы, а реальные факты, имеющие под собой научное объяснение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика