Menu

ДОМАШНИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МАРКА ЦУКЕРБЕРГА

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг потратил 100 часов и разработал личный проект по созданию домашнего искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект он называл«Джарвис» (точно так же звали виртуального помощника Железного человека). Цукерберг завершил работу над его первой версией и теперь подумывает над тем, чтобы выложить в открытый доступ его код. Цукерберг опубликовал на своей страничке в Facebook длинную запись, в которой поделился с читателями, как ему пришла в голову идея создать цифрового помощника-дворецкого для своего дома в Сан-Франциско. На разработку виртуального помощника в целом у него ушло сто часов. Искусственный интеллект умеет управлять музыкой, освещением и даже может приготовить вкусные тосты на модернизированном тостере 1950-х годов.

«В некоторой мере эта задача оказалась даже проще, чем я ожидал, — рассказывает Цукерберг. — Честно говоря, когда в 2016 году я поставил себе задачу пробежать 365 миль, на это у меня ушло больше времени. Некоторые вещи оказались сложнее, чем я предполагал, к примеру, подключить и связать между собой все системы моего дома».

Итак, вот что домашний искусственный интеллект Цукерберга умеет делать:

1) Управлять освещением и разными бытовыми приборами, такими как тостер

«Обычно вы можете управлять подключенными к интернету переключателями, позволяющими удаленно управлять электроэнергией — включать или выключать ее, — пояснил Цукерберг. — Но часто этого недостаточно. К примеру, я обнаружил, что очень трудно найти тостер, который может заранее опустить в себя хлеб для того, чтобы автоматически поджарить его, когда включится питание. Так что мне пришлось найти старый тостер 1950-х годов и оснастить его подключенным переключателем».

2) Проигрывать любимую музыку Цукерберга или его жены Присциллы, в зависимости от того, кто из них отдаст команду

Марк Цукерберг

Цукерберг научил искусственный интеллект распознавать голоса — свой и его жены Присциллы Чан, так что теперь тот умеет проигрывать разную музыку, в зависимости от того, кто обратился к нему. Если же виртуальный помощник выберет не подходящую музыку, можно ему просто сказать: «это не то, включи что-нибудь веселое и легкое», и умный помощник исправит свою ошибку.

«Я понял, что мы чаще даем общие указания, а не просим включить какую-то конкретную композицию или определенного исполнителя, — рассказывает читателям своего фейсбука Цукерберг. — Насколько я знаю, в настоящий момент ни один коммерческий продукт не умеет выполнять общие просьбы.
Я думаю, это великолепная возможность».

3) Различать лица гостей и открывать им парадную дверь

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг воспользовался технологией распознавания лиц Facebook, чтобы научить свой домашний искусственный интеллект по камерам, расположенным у входной двери, определять личность гостей.

«Я сделал простой сервер, который непрерывно следит за камерами и обрабатывает двухэтапный процесс. Вначале он запускает поиск лиц для того, чтобы определить, есть ли кто-нибудь в поле зрения, а затем включает распознавание, чтобы понять, кто именно пришел. После того, как сервер определяет личность, он проверяет мой список гостей, чтобы понять, жду ли я этого человека. Если все в порядке, искусственный интеллект открывает дверь и дает мне знать мне, что пришли гости», — поясняет Цукерберг.

4) Общаться с помощью мессенджера и специального приложения распознавания речи

Цукерберг написал собственного чат-бота для мессенджера Facebook, с помощью которого он может отдавать команды домашнему искусственному интеллекту (к примеру, «выключи свет в спальне»). Кроме того, он создал специальное приложение для голосовых команд.

Любопытно, что больше всего Цукербергу нравится общаться с искусственным интеллектом через чат-бота. Вот что он сам об этом рассказывает:

«Меня очень удивил тот факт, что когда у меня возникал выбор, как же общаться с Джарвисом — с помощью сообщений или голоса, чаще всего, я выбирал первое. В основном я так поступаю, потому что такой вид общения с искусственным интеллектом меньше беспокоит окружающих. Если я хочу попросить  искусственный интеллект сделать что-то, связанное со всеми присутствующими, например, включить музыку для гостей, то голосовая команда будет уместной. Но чаще всего лучше просто отправить Джарвису сообщение.

Точно так же, когда Джарвис обращается ко мне, я предпочитаю чтобы он делал это не голосом, а с помощью сообщений. Голос может перебить разговор, а что касается текстовых сообщений, то вы сами решаете, когда их прочитать».

5) Разговаривать, как человек, и шутить

 

Цукерберг хотел, чтобы его домашний искусственный интеллект имел чувство юмора и поэтому запрограммировал его должным образом.
«С точки зрения психологии, когда вы говорите с системой, вы вкладываете в свои слова больше эмоций, чем когда общаетесь с компьютером при помощи текста или графического интерфейса», — считает Цукерберг.
«Когда я наделил Джарвиса голосом, я захотел дать ему чувство юмора. Отчасти, чтобы моей дочери Макс было веселее с ним общаться. Но в основном мне хотелось, чтобы в доме ощущалось его присутствие. Я научил искусственный интеллект забавным мини-играм — например, если Присцилла или я спросим, кого нужно пощекотать, Джарвис случайным образом выберет кого-то из нас или Макс, или даже Зверя (так звоут собаку Цукерберга). Я добавил в его программу пару классических шуток, например, фразу из «Космической одиссеи 2001 года»: «Прости, Присцилла, но, боюсь, я не могу этого сделать»».

Сейчас искусственный интеллект слишком привязан к дому Цукербергов, но глава Facebook подумывает создать его новую версию, которую собирается выложить в открытый доступ

«Было бы интересно когда-нибудь дать такую возможность всему миру, — пишет Цукерберг. — Я думаю над тем, чтобы выложить код Джарвиса в открытый доступ, но пока что он слишком сильно связан с системами и настройками моего дома. Если мне когда-нибудь удастся сделать версию с общими настройками управления домом, то я ее покажу. Такой код стал бы отличной основой для создания нового продукта».

Недавно актер Роберт Дауни-младший (который сыграл Железного человека в одноименном фильме) заявил, что хочет подарить свой голос Джарвису Цукерберга.

Марк Цукерберг выложил видео, в котором демонстрирует, как общается с ИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика