Menu

Дон Карлос из Испании (1545-1568)

Композитор Верди сделал испанского наследного принца дона Карлоса (1545-1568) героем оперы. На самом деле дон Карлос был очень расстроен. В ярости он напал даже на самых высших должностных лиц Суда, в то время как единственное, что он любил делать с девушками, — это бить их. Наконец, его отец решил принять радикальные меры ..

Когда 16-летний Филипп II (1527-1598) Филипп II женился на Марии Португалии (1527-1545), его отец, император Карл V, сказал ему, чтобы он не преувеличивал: он не женился, чтобы наслаждаться сексом, но Для производства наследников. Предупреждение, кажется, было ненужным, потому что у Филиппа II всегда был холодный запас и серьезность. В течение нескольких месяцев его упрекали как его отец, так и его свекровь, за то, что он холодно относился к своей молодой жене. Менее чем через 2 года после свадьбы Мария Мануэла пошла на работу, но опытных акушерок найти не удалось. Доставка была очень сложной, и Мария Мануэла пережила рождение дона Карлоса всего на 4 дня.

Дон Карлос был деформирован с рождения; Горбатый и голубь с плечами неровной высоты и правой ногой значительно короче левого. Калечащий ребенок также был отсталым и медленным как в физическом, так и в умственном развитии. Он был болезненным и часто болел лихорадкой. Он говорил высоким, девичьим голосом и плохо заикался. У дона Карлоса может быть дисфункция мозга при рождении, что может привести к необратимому агрессивному и импульсивному насилию. В Португальской королевской семье также, похоже, повторяется сумасшествие. Мать и бабушка дона Карлоса были португальскими принцессами. К тому же, Родители дона Карлоса были двойными двоюродными братьями. Из-за кровосмесительных браков его ближайших предков у дона Карлоса было только 4 прадеда и дедушки вместо обычных 8, и двое из них были сестрами: Хуана «Безумная» и Мария Кастильская. В то время Хуана Безумный (1479-1555) был все еще жив, заперт в замке Тордесильяс.

Когда его мать умерла, а его отец часто уезжал из страны, дон Карлос был одинок и застенчив и предпочитал уединение. Его гувернанткой был благочестивый Леонор де Маскареньяс, который ранее был гувернанткой своего отца. Самым важным родственником в его жизни была, вероятно, его тетя Джоанна (1537-1573), младшая сестра Филиппа II. Но в 1552 она ушла, чтобы выйти замуж за наследного принца Португалии. Она вернулась после смерти своего мужа в 1554 году, оставив своего сына Себастьяна 2 на попечении его дедушки и бабушки. Вдова в 16 лет, обаятельная и Интеллектуальная Джоанна взяла регентство для Филиппа II в периоды, когда он был вне страны. Она пыталась позаботиться и о доне Карлосе, но он отказался от попыток завоевать его.

Филипп II был вдовцом в течение 9 лет, когда он женился на королеве Марии I в Англии 3 в 1554 году. Оба были религиозными фанатиками; У Филиппа была его инквизиция, а преследование королевы протестантов в Англии заработало у нее прозвище «Кровавая Мэри». По пути на побережье Филипп II отправился на рыбалку, охоту и ужин с молодым Карлосом. По прибытии в Англию Кровавая Мэри обожала своего 11-летнего мужа с девичьим пылом, Но Филипп нашел Мэри физически отталкивающим и жаловался на ее отвратительный запах. В августе 1555 года он вернулся в Испанию. Весной 1557 года он вернулся в Англию, но только на несколько месяцев. Мария умерла в 1558 году.

Даже когда маленький мальчик дон Карлос был труден. Он обычно кусал в грудях своих влажных медсестер, и было сказано, что трое из них чуть не умерли от раны. В конце концов он начал говорить в возрасте пяти лет, но ему было трудно понять, что он сказал, Потому что он не мог произнести буквы «r» и «l». В возрасте семи лет он был уволен с женской опеки. Ему едва 9 лет, он мучил маленьких девочек, слуг и животных, даже калеча половые органы собаки. Во время отсутствия отца в 1550-х годах в поведении дона Карлоса был отчетливый регресс. Он был своевольным и упрямым, и когда у него был план в уме, никто не мог отвлечь его от него. Его характер был диким и непредсказуемым, и он сочетался с каким-то хитроумным животным хитростью. Однажды, дон Карлос вошел в конюшню и искалечил лошадей так жестоко, что двадцать из них пришлось уничтожить. Он любил поджаривать живых животных, особенно зайцев. Однажды он укусил голову кольчатой ​​змеи. Еда казалась другим большим хобби Дон Карлос, и это он делал очень жадно. Изначально короткий и худой, он начал прибавлять в весе, пока он рос к мужественности.

В 1555 году император Карл V отрекся от престола, став Филиппом II королем Испании. Усталый и меланхоличный, экс-император удалился в монастырь в Испании. Услышав это, дон Карлос получил идею посетить своего дедушку. Его губернатор с большим трудом помешал ему посадить там лошадь и затем пойти к нему. В мае 1556 года состоялись переговоры о помолвке с доном Карлосом и его двоюродной сестрой, эрцгерцогиней Анной (1549-1580). Другими предложенными невестами для дона Карлоса были Мэри I, Королева Шотландцев и Королева Елизавета I Англии. Джоанна, вдовствующая принцесса Португалии, тоже собиралась выйти замуж за своего племянника. Другой возможной невестой была Элизабет из Франции (1545-1568), которая была того же возраста, что и Дон Карлос, но в 1560 году Филипп II женился на ней сам. Молодая королева подозревалась в том, что имела дело с ее пасынком Доном Карлосом, но это кажется маловероятным 4 .

Наставник дона Карлоса признался Филиппу II в том, что он ничего не мог сделать, чтобы принц учился. Придворные тактично утверждали, что « дети Габсбурга всегда опаздывают с девелопментом », но с годами дон Карлос по-прежнему проявлял мало интереса ко всему, кроме еды, вина и женщин. В 1562 году он был создан в Алькала-де-Энарес для посещения лекций в университете. Там он развил страсть Для дочери одного из слуг. Возможно, она преследовала ее, что он споткнулся по темной лестнице и получил большое ранение в голову. Когда его нашли, он был без сознания и его пришлось отнести к постели. Вскоре началась рожа, и ему снова и снова делали кровь. Его голова распухла до огромных размеров, и он полностью потерял зрение. Хирург выполнил трепанацию, напрасно. Филипп II поспешил в Алькалу, провел дни и ночи в молитве и призвал шарлатанов, а Дон Карлос бредил в бреду. Тогда францисканские монахи принесли свою драгоценную реликвию, останки святого Фрая Диего, который умер сто лет назад. Святую мумию положили на кровать с больным принцем. В ту ночь дон Карлос мечтал о благословенном Диего, и с этого момента его пульс стабилизировался, и он постепенно набирал силу.

Через два месяца дон Карлос уже поправился, чтобы зайти в соседнюю комнату, но он больше не был таким. Он начал проявлять новые признаки расстройства. Поначалу единственными результатами падения были тишина и странная торжественность, чередовавшаяся с самыми странными и бессмысленными вопросами. Позже его поведение становилось все более неустойчивым, жестоким и садистским. Печально известны его истерики и ярости.

Весной 1564 года двоюродные братья Дон Карлос Рудольф ( справа ) и Эрнст Австрийский прибыли в Испанию. Их отец послал своего представителя Адама фон Дитрихштейна, чтобы сопровождать их и возродить план брака между доном Карлосом и эрцгерцогом Анной. Однако, когда Дитрихштайн поинтересовался браком, ответы стали уклончивыми. Тем временем австрийские эрцгерцоги обнаружили, что бордюры испанского придворного этикета были еще более жесткими, чем сама инквизиция. Филип II всегда обедал один. Он не ел с королевой, кроме праздничных дней. Семья прошла летом 1564 года в Аранхуэсе. Филипп II заболел лихорадкой, но его сестра Хуана и его довольно молодая жена Элизабет выехали на охоту с австрийскими эрцгерцогами. В августе 1564 года дон Карлос наконец познакомился со своими двоюродными братьями и вместе они отправились в Мадрид.

Долгие годы бессилие дона Карлоса обсуждалось в испанском суде. Дон Карлос любил делать с молодыми девушками только то, что их бил. В бухгалтерских книгах есть записи о том, что деньги отдают отцам девушек, «избитым по приказу Его Высочества». Учитывая план женитьбы на эрцгерцогине Анну, Дон Карлос подвергся «лечению» от врачей и аптекарей, после чего был проведен заключительный тест. Впоследствии Дон Карлос поспешил к австрийскому Дитрихштейну, чтобы похвастаться тем, что он прошел тест «и пять раз». Однако врачи считали, что результаты оказались неубедительными. Французский посол писал, что маловероятно, что наследный принц будет иметь детей, и добавил: « Он обычно так зол и злится, что все здесь жалеют судьбу женщины, которая должна будет с ним жить » .

В ярости Дон Карлос напал на своих слуг и даже на высших должностных лиц Суда. Бросившись на одного из своих посохов, он попытался швырнуть его в окно. Сапожник, который преподнес дону Карлосу пару сапог, которые ему не нравились, был вынужден разрезать сапоги и съесть их. Однажды дон Карлос полетел в горло кардинала, вскрикивая от ярости, кинжала в руке, Угрожая его жизни. Кардинал упал на колени, прося милостыню. В другой раз он угрожал Фернандо Альваресу де Толедо, герцогу Альба 5 , своим мечом. Герцог схватил его примерно за руку и убрал меч. Подобные инциденты, несомненно, обострили отношения между отцом и сыном, и Филипп II, похоже, стал более враждебно относиться к Дону Карлосу.

В 1560-е годы в Нидерландах вспыхнуло восстание, и Филипп II ( справа ) решил искоренить протестантизм. Дон Карлос мечтал править над Нидерландами. Он пытался занять деньги и задумал дикие планы бежать во Фландрию. Возможно, он даже связался с некоторыми из Голландские лидеры. Филипп планировал совершить путешествие в Нидерланды, забрав с собой дона Карлоса и его австрийских племянников, но когда корабли наконец отплыли, они принесли войска под герцогом Альба с приказами подавить восстание. В 1566 и 1567 годах королева Елизавета, которая всегда была дружелюбна к своему пасынку, родила принцесс, и дон Карлос, возможно, чувствовал себя еще более пренебрегшим и оставленным.

Венецианский посол отметил, что дон Карлос был потрясен до безобразия и что он был чрезвычайно высокомерным, но он также говорил о своей любви к истине, о своей религиозной преданности и своей благотворительности. В декабре 1567 года Филипп II разрешил своему 22-летнему наследнику Чтобы председательствовать на государственном совете, но Дон Карлос перевернул все дела Совета в обратном порядке. Он попытался привлечь к участию в заговоре своего незаконного дядюшку дона Хуана, но Дон Хуан сообщил королю. Примерно в то же время Дон Карлос сказал своему духовнику, что хочет убить «человека», и все предположило, что этот «человек» был Филипп II. 17 января Филипп вернулся в Мадрид и немедленно провел встречу со своими политическими и теологическими советниками. В ту ночь, когда дон Карлос лежал в кровати, окруженный оружием, дверь его комнаты внезапно распахнулась. Мерцающим светом факелов он увидел, как его отец входит со своим советником и исповедником. Дон Карлос упал на колени, Умоляя отца убить его прямо. Его насильно помешали броситься в огонь, который горел у очага. « Если ты убьешь себя, это будет сумасшедшим, — холодно сказал отец. « Я несумасшедший » , — плакал Карлос, « но отчаянно». Тетя Хуана и его мачеха Элизабет попытались заступиться за него, но их попытки оказались безуспешными. Дон Карлос был заключен в башне замка Аревало, где его сумасшедший предок Португалии Изабель закончил свои дни. Единственный свет в комнате исходил из окна высотой в стене.

С этого момента наследник престола должен был содержаться в заключении, мертвым для мира. Было запрещено упоминать дона Карлоса в разговоре или даже в молитвах. Папе Римский Филипп II объяснил в частном письме: «Воля Бога заключалась в том, чтобы у принца были такие большие и многочисленные недостатки, отчасти психические, отчасти из-за его физического состояния, совершенно отсутствующие, поскольку он находится в квалификациях, необходимых для управления , Я видел серьезные риски, которые могли возникнуть, если бы ему дали правопреемство ». Филипп, к своей тете Кэтрин, королеве Португалии 6 , писал:« Я был вынужден поместить моего сына в строгом заключении. Это определение Не вызвано […] никаким уважением ко мне, и это обращение с ним не предназначено в наказание — для этого, как бы то ни было его основания, было бы время и предел. ] Средство, предлагаемое мной, не является ни временем, ни опытом, но имеет величайший момент […] для выполнения моих обязательств перед Богом и моим народом ».

В заключении Дон Карлос продолжал голодовку и кормился супом. Тогда он начал глотать вещи — даже бриллиантовое кольцо 7. Его общее поведение стало более тревожным. Был возбужден процесс против Дона Карлоса, в котором ему не разрешили защитника. 9 июля 1568 года суд объявил дона Карлоса виновным в государственной измене, поскольку он замышлял смерть своего отца Царя и вступил в сговор с целью стать властелином Фландрии. Штраф, по его словам, был смертью. Филип II сказал, что он считает, что здоровье его сына находится в таком состоянии, что ослабление мер предосторожности его рациона в конечном итоге приведет к перегибу, ведущему к его смерти. Филипп II заперся и сидел, меланхоличный и молчаливый, в кресле в течение нескольких дней подряд.

Между тем, дон Карлос был охвачен бушующей лихорадкой и непрекращающейся рвотой. Он налил ледяную воду на пол его тюремной камеры, чтобы он мог лежать в ней голой. Снег попал в большие сосуды. В течение нескольких дней он ел только фрукты. Затем он попросил печенье. Для него был сделан огромный, очень пряный пирог, и он съел все это и выпил с ним более 10 литров воды. Впоследствии он сильно заболел. Когда было совершено последнее таинство, его вырвало хозяина. 24 июля Дон Карлос был мертв — отравлен от настойчивости отца, по слухам. Французский министр написал, что они подавали супы дона Карлоса, которые были приготовлены главным образом в палате Руй Гомеса, который отвечал за принца. Согласно Антонио Пересу, члену семьи Руи Гомеса, медленный яд смешивался с пищей принца.

Было кратко объявлено, что наследник престола «умер от своих излишеств». Молодая королева Филиппа, 22-летняя Элизабет из Франции ( справа ), с горечью горевала о смерти своего пасынка, что Филипп II запретил ей плакать. Она была несколько месяцев ушла с ребенком, желаемым наследником, чтобы заменить Дон Карлос. В начале октября она упала в обморок, кровь снова и снова рожала и рожала преждевременно. И мать, и ребенок умерли почти сразу. В 1570 году Филипп II женился на своей племяннице, эрцгерцогине Анне, и таким образом начал новую серию кровосмесительных браков, которые в 1661 году приведут к другому чудовищному наследнику испанского трона: Карлосу II .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика