Menu

ГРАФ ДРАКУЛА

Характер Брэма Стокера, Дракула, является Трансильванским графом с замком, расположенным высоко над долиной, взгроможденной на скале с текущей рекой внизу в Княжестве Трансильвании.

Этот персонаж часто путают с Владом Тепешем (Владом Импалером), иногда известным как Влад Дракул, который был валашским принцем с замком, теперь в руинах, расположенном в Княжестве Валахии. Поскольку замок Бран является единственным замком во всей Трансильвании, который фактически соответствует описанию замка Дракулы Брэма Стокера, он известен во всем мире как Замок Дракулы. Глава 2, 5 мая «Дракулы» описывает замок графа как «. . . На самом краю потрясающей пропасти. . . С иногда глубоким рифом, где есть пропасть с серебряными нитями, где реки пронизывают глубокие ущелья в лесах ».

Образ

Брэм Стокер

Брэм Стокер никогда не был в Румынии. Он изобразил замок воображаемой Дракулы, основываясь на описании Замка Брана, который был доступен ему в Англии рубежа веков. Действительно, воображаемое изображение Замка Дракулы от офорта в первом издании «Дракулы» поразительно похоже на замок Бран, и ни одно другое во всей Румынии. Стокер широко использует иллюстрацию Замка Брана в книге Чарльза Бонера «Трансильвания: ее продукт и ее люди» (Лондон: Longmans, 1865), чтобы описать его воображаемый замок Дракулы.

Дракула, как его сегодня воспринимают, — это вымышленный персонаж, имя которого происходит от имени, присвоенного Владыку Тепешу, правителю Валахии в 1456-1462 и 1476 годах и который по политическим причинам был изображен некоторыми историками того времени Как кровожадный беспощадный деспот.

Персонаж Стокера, граф Дракула, впервые появился в романе «Дракула», опубликованном в Англии в 1897 году ирландским писателем Брэмом Стокером. Но название «Дракула», далекое от пугающего термина, происходит от Ордена Драконов Дракона, с которым Орден и Влад Цепеш, и его отец были связаны. Остальная часть мифа Дракулы происходит от легенд и народных верований в призраках и вампирах, распространенных во всей Трансильвании.

Граф Дракулы Стокера — вековой вампир, колдун и трансильванский дворянин, который утверждает, что был Секели, произошедшим от Аттилы Гунн. Он населяет разлагающийся замок в Карпатах. В своих беседах с персонажем Джонатаном Харкером Дракула обнаруживает, что он сильно гордится своей боярской культурой с тоской по воспоминаниям о своем прошлом. Граф Дракула, по-видимому, изучал черное искусство в Академии Некроситета в Карпатах, недалеко от города Сибиу (тогда он назывался Германштадт). В то время как Стокер называл своего трансильванского графа «Дракула», он старался не указывать на фактическую связь с историческим характером Влада Цепеса. В то время как персонаж Стокера Ван Хелсинга размышляет о том, может ли Граф Дракула быть Дракулой Войвода, он явно не со времен графа Дракулы Трансильвании, явно не принца Влада Тепеса из Валахии, а Стокер вообще не желал сделать его персонажа реальным человеком, имеющим историческое значение .

В деревнях близ Брана есть вера в существование злых духов, называемых призраками или «стереогами» (вариант «стригой»). До полувека назад считалось, что существуют определенные живые люди — «стригой» — которые вели нормальную жизнь днем, но ночью, во время их сна, их души покидали свои тела и преследовали деревню, мучащую людей в их спать. Эти злые духи преследуют свою добычу с полуночи до первого петуха, когда их сила нанести вред людям исчезла. «Нежить (то есть призраки, вампиры) страдает от проклятия бессмертия, — пишет Стокер, — они переходят из одного периода в другой, умножая свои жертвы, увеличивая зло в мире …» Характер Дракулы проистекает из этих локальных мифов .

  • Образ
  • Образ
Персонаж Стокера, граф Дракула

Что касается Влада Цепеша, правителя Валахии, то он действительно имеет связь с Бранским замком. Влад был вовлечен в несколько кампаний, чтобы наказать немецких торговцев в Брашове, которые не выполнили его приказы относительно их торговли на его валахских рынках. Переход в Валахию прошел через Брана, самое близкое ущелье до Брашова, которое соединяется с Тарговиште, столицей Влада Цепеса. Оригинальные таможни, в которых взимались налоги с торговцев, въезжающих в Трансильванию, по-прежнему находятся у основания замка Бран. Отношения с лордами Бран были не очень сердечными, поскольку они были представителями Цитадели Брашова, которые были враждебны Владу Императору. Неизвестно, захватил ли Влад Цепес замок Бран. Письменные документы не описывают его. Документы, которые существуют в архивах в отношении Замка Бран, являются в основном административными и относятся к доходам и расходам области Крепости Бран с небольшим упоминанием о политических и военных событиях.

Образ

Влад Тепес (Дракул)

Однако осенью 1462 года, после того как армия венгерского короля Матей Корвин захватила Влада Цепеша неподалеку от крепости Подул Дамбовити, близ Ручара, оказалось, что Влада отвезли в замок Бран и заперли там на два месяца. Это подтверждается в последнем издании Влада Импалера — Дракулы, опубликованном издательством Mirador Printing House, Arad, 2002, автором которого является Георге Лазеа Постельнику. Отсюда Влад был взят и заключен в тюрьму в Вышеградской крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика