Menu

Инопланетная жизнь — возможности и то, как она может выглядеть

Что касается правдоподобия внеземной жизни, то это был известный писатель-фантаст Артур Кларк, который однажды заметил: «Существуют две возможности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Оба одинаково страшны».

Это, конечно, правда. Но подумайте о первом варианте. Когда вы рассматриваете размер наблюдаемой Вселенной, которую мы можем видеть, с ее миллиардами и миллиардами галактик, каждая из которых содержит миллиарды и миллиарды звезд, на самом деле мы говорим, что разумная жизнь никогда не эволюционировала ни на одной планете, вращающейся вокруг одной из этих Звезды, и мы, по сути, уникальны? Это маловероятно, не так ли?
Давно известно, что в нас нет ничего особенного или нашего места во Вселенной. Мы живем на средней планете, вращающейся вокруг среднего Солнца, расположенного примерно на полпути от центра средней галактики. Так почему же мы, как форма жизни, должны быть чем-то особенным?

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте рассмотрим тот факт, что внеземная жизнь, возможно, уже была обнаружена !
Здесь мы видим секцию марсианского метеорита, просматриваемую под электронным микроскопом. Эти червеобразные формы могут быть окаменелыми остатками чужеродных микробов или бактерий. Но микроскопические черви не то, что мы хотим, чтобы беспокоиться при рассмотрении чужой жизни. Нет, мы думаем о высокоразвитых, интеллектуальных видах, которые в научно-фантастических блокбастерах появляются на космических кораблях и либо атакуют Землю, либо мирно взаимодействуют с нами, людьми

Маленькие зеленые люди?

Этот эпитет как бы воспринят для описания разумных инопланетных существ с 1950-х годов, с первой волной наблюдений НЛО. (С тех пор идея «серого чужеземца» перешла в руки, но оба изображают существа, как около метра в высоту, с туловищем, двумя руками и ногами и непропорционально большой головой).

Но каковы шансы эволюции жизни в другом месте во Вселенной, приводящей к появлению инопланетян, которые по своей внешности являются «гуманоидами»?

Чужая жизнь — насколько вероятно ее существование во всей Вселенной?

Чужая жизнь, которая развилась, чтобы обладать интеллектом и быть технологически продвинутой, если она похожа на химический состав для нас, сначала нуждается в планете, чтобы жить дальше. В последние годы все больше и больше открытий планет вращаются вокруг других звезд. Оказывается, это скорее норма, чем исключение для звезд, обладающих планетной системой.

По мере совершенствования технологии все больше и больше людей были обнаружены, пока по состоянию на ноябрь 2013 года не было подтверждено 1036, причем еще около 2000 потенциальных кандидатов.

Как показано здесь, текущая основная поисковая область простирается всего на 300 световых лет — небольшая часть Млечного Пути. Внутри этого есть 110 подтвержденных планет земного размера и 148 «супер-размеров Земли» (определенных только в несколько раз более массивных, чем Земля).

Вот изображение художника экзопланеты супер-размера Земли, Kepler-22b. Он вращается вокруг звезды типа G, Кеплера-22, которая похожа на наше Солнце и находится в созвездии Лебедя. Как вы можете видеть, он действительно похож на Землю и находится на расстоянии около 600 световых лет от Земли. Предполагается, однако, что ближайшая земноподобная экзопланета может достигать 12 световых лет.

Уравнение Дрейка

Американский астроном и астрофизик Фрэнк Дрейк впервые придумал свое знаменитое уравнение в 1961 году и, похоже, пытался выяснить, сколько технологически развитых форм чужой жизни может существовать в нашей Галактике, с которыми мы могли бы обнаружить или пообщаться .

Беда в том, что многие его параметры были слишком широкими и должны были быть буквально угаданы, заставляя некоторых своих критиков высмеивать его. Дрейк, как оказалось, не намеревался использовать его в качестве строгого расчетного инструмента, а скорее способ стимулирования дискуссии между другими учеными по этому вопросу.

Во всяком случае, число было рассчитано путем постепенного сужения, в соответствии с определенными критериями.

Во-первых, мы начинаем со скорости звездообразования в нашей Галактике. Это одно из тех значений, на которые мы можем быть достаточно уверены, поскольку текущие наблюдения НАСА устанавливают его в семь раз в год, добавляя к уже существующим миллиардам.

Далее мы должны рассмотреть, сколько из этих звезд имеют планеты. Опять же, наблюдения показывают, что звезда будет иметь по крайней мере одну планету, вращающуюся вокруг нее. По всей вероятности, планеты будут иметь больше звезд.

Сужая его дальше, мы должны включать только те планеты, которые имеют потенциал для поддержки жизни. Ученые подсчитали, что в Млечном Пути может быть до 40 миллиардов таких планет.

Когда мы рассматриваем следующий параметр — сколько из этих планет фактически развивается, все становится немного спорным. Возьмем, к примеру, Землю, жизнь, казалось, появилась на нашей планете довольно легко, как только условия были благоприятными. Однако из этого нельзя предположить, что один и тот же сценарий происходит в другом месте. Тем не менее, некоторые ученые заявили, что для планет, возраст которых не менее миллиарда лет, будет развиваться некоторая форма жизни.

Из этих планет следующим параметром является то, сколько их жизненных форм будет развиваться. Опять же, это чрезвычайно спорно. Некоторые ученые уже обратили внимание на Землю, что, несмотря на миллиарды видов, которые Земля питает, только у одного развился интеллект (нас, если вы не были уверены). Другие же отмечают, что история жизни на Земле состоит из жизненных форм все большей сложности, которые предполагают, что ее кульминация в разумной жизни более вероятна, чем нет.

Далее следует число этих интеллектуальных чужих форм жизни, которые разработали технологию, которую можно обнаружить из космоса. Человеческая раса является одной из таких форм жизни. Карл Саган роман «Контакт» демонстрирует эту идею довольно аккуратно. Инопланетяне, которые контактируют с Землей, перехватили телевизионную передачу Берлинской Олимпиады в 1936 году и ответили на нее. С тех пор наши телевизионные и радиопередачи излучают в космос.

Наконец, мы рассмотрим, сколько из этих чужих форм жизни выжило достаточно долго, чтобы уметь общаться в межзвездном пространстве. Различные ученые сделали оценки необходимого промежутка времени — Майкл Шермер считает это 420 годами. Карл Саган утверждал, что число этих цивилизаций строго ограничено теми, кто может избежать самоуничтожения.

Окончательная цифра, полученная Дрейком с учетом неопределенностей, была чем-то от 1000 до 100 миллионов технологически продвинутых форм чужой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика