Menu

Иван IV «Грозный»

Иван IV «Грозный» России (1530-1584) был жестоким тираном, который никогда не знал смысла умеренности; Он слишком много пил, слишком громко смеялся, ненавидел и любил слишком яростно. И он никогда ничего не забывал. Иван был определенно умен и, несмотря на свою жестокость, его царствование было великим в русских летописях. В России Иван назывался «Грозный», который всегда переводился как «Грозный», но на самом деле означает «Ужасный».

Ивану, рожденному 25 августа 1530 года, в Коломенском, было всего 3 года, когда умер его отец Василий III (1479-1533). Его дядя Юрий оспаривал права Ивана на трон, был арестован и заключен в темницу. Там его оставили голодать. Мать Ивана, Елена Глинская, приняла власть и была регентом в течение пяти лет. У нее был убит другой дядя Ивана, но через некоторое время она внезапно умерла, почти наверняка отравленная. Через неделю ее доверенное лицо, князь Иван Оболенский 1 , было арестовано и избито тюремщиками. Хотя его мать была равнодушна к Ивану, сестра Оболенского, Аграфена, была его любимой медсестрой. Теперь ее отправили в монастырь.

Еще не 8 лет, Иван был умным, чувствительным мальчиком и ненасытным читателем. Без Аграфены ухаживать за ним, одиночество Ивана усиливалось. Бояре поочередно пренебрегали или приставали к нему; Иван и его глухонемой брат Юрий часто ходили голодные и изнуренные. Никто не заботился о его здоровье и благополучии, и Иван стал нищим в своем собственном дворце. Соперничество между Шуйскими и Бельскими семьями переросло в кровавую вражду. Вооруженные люди бродили по дворцу, разыскивая врагов и часто врываясь в квартиры Ивана, где отталкивали великого князя в сторону, опрокидывали мебель и брали все, что хотели. Убийства, избиения, словесные и физические оскорбления стали обычным явлением во дворце. Не имея возможности вычеркнуть у своих мучителей, Иван вынул свои разочарования на беззащитных животных; Он сорвал перья с птиц, пронзил их глаза и разрезал их тела.

Безжалостные Шуйски постепенно набирали силу. В 1539 году Шуйский провел рейд по дворцу, окружив рядом оставшихся доверенных лиц Ивана. Им оставался живым лояльный Федор Мишурин, который оставался на публике на площади в Москве. 29 декабря 1543 года 13-летний Иван вдруг приказал арестовать князя Андрея Шуйского, который считался жестоким и коррумпированным человеком. Его бросили в ограждение с пачкой голодных охотничьих собак. Закон бояр прекратился.

К тому времени Иван уже был потревоженным молодым человеком и умелым пьяницей. Он бросал собак и кошек с кремлевских стен, чтобы посмотреть, как они страдают, и бродил по московским улицам с бандой молодых мерзавцев, пил, сбивал стариков и насиловал женщин. Он часто избавлялся от жертв изнасилования, заставляя их повесить, задушить, похоронить заживо или бросить на медведей. Он стал отличным всадником и увлекался охотой. Убивать животных не было его единственным удовольствием; Иван также наслаждался грабежом и избиением фермеров. Тем временем он продолжал пожирать книги невероятным темпом, в основном религиозными и историческими текстами. Временами Иван был очень преданный; Он обычно бросался перед иконами и бился головой о пол. Это привело к мозолю на лбу. Однажды Иван даже публично исповедовал свои грехи в Москве.

Коронационный колпачокВ 1547 году Иван был, наконец, коронован царем всех русских. Он тщательно и тщательно готовился к коронации. Позже, когда он решил выбрать себе жену, у Ивана были подходящие молодые принцессы и дочери дворян, представленные ему в виде «конкурса Мисс Россия». Он мгновенно влюбился в красоту и прелесть Анастасии Романовны и женился на ней. По общему мнению, Анастасия оказала успокаивающее влияние на Ивана. Он назвал ее своей «маленькой телкой», и у них должно было быть 13 лет благословенного брака. Анастасия родила ему шестерых детей, из которых выжило только два ребенка.

В первые годы царствования Ивану советовали трое преданных: Алексей Адасьев, священник Сильвестр и митрополит Макарий. Иван реформировал правительство и уменьшил как коррупцию, так и влияние боярских семей. Он также реформировал церковь и армию, создав элитарную силу, стрельцов. Впоследствии Иван завоевал ханства Казань и Астрахань у реки Волга. В 1558 году он завоевал прибалтийские города Нарва и Полоцк и начал торговать непосредственно с Англией.

В разгар этих войн, в марте 1553 года, Иван заболел сильной лихорадкой. Во время болезни Иван требовал от князей и бояр клятвы в верности сыну Дмитрию, но большинство не желало этого. Иван выздоравливал, но он никогда не прощал предательства окружающих, когда они думали, что он умирает. Отныне его политика заключалась в создании сильного централизованного государства и угнетении и уничтожении его врагов внутри него. Несколько месяцев спустя королевская пара посетила монастырь, чтобы поблагодарить Бога за выздоровление Ивана, когда медсестра случайно уронила Дмитрия в реку. Ребенок утонул.

Летом 1560 года Анастасия страдала от затяжной болезни. После ее смерти Иван пережил тяжелый эмоциональный коллапс. Он ударился головой о пол при виде двора и повредил его мебель. Его подозрение углубилось в паранойю. Злой и подавленный, с его старой жестокостью, Иван бушевал против бояр. Он заподозрил их в отравлении Анастасии 2 и, хотя у него не было никаких фактических доказательств против бояр, его несколько из них пытали и казнили. Его советник Адасьев умер в тюрьме, Сильвестр был сослан, а в 1563 году Макарий умер от естественных причин. У Ивана были чересчур сильные приступы гнева и чувства раскаяния, а богохульство и суеверия унаследовали его благочестивые настроения.

Незадолго до Рождества в 1564 году Иван неожиданно собрал свои вещи и сокровища, тайно покинул Москву и объявил о своем намерении отречься от престола. Народ потребовал его возвращения. После месяца переговоров Иван согласился вернуться, потребовав абсолютной власти наказать любого, кого он считал нелояльным, и распоряжаться своим имением по своему усмотрению. Вероятно, Иван сознательно использовал свою угрозу как оружие против сопротивления бояр, чтобы укрепить свою позицию абсолютного правителя России.

Иван IVИнструментами нового правления Ивана были «Опричники», которые были отобраны Иваном и должны были принести ему персональную клятву верности. Простое видение опричников внушало страх: они одеты в черное и разъезжали на черных конях 3 . Многие были преступниками 4 без каких-либо угрызений совести по поводу убийства кого-либо, кого Иван не любил. Опричники не стеснялись врываться в церковь во время мессы, либо похищая священника, либо убивая его перед алтарем. Впоследствии Иван основал псевдо-монашеский орден: он был «аббатом», а его опричники были «монахами». Они регулярно исполняли святотатственные массы, за которыми последовали длительные оргии секса, изнасилования и пытки. Часто Иван действовал как мастер ритуалов, в котором с острыми и шипящими клещи клещами ребра были вырваны из мужских сундуков. Пьяная распущенность чередовалась со страстными поступками покаяния. Бросившись к алтарю с такой страстностью, что его лоб будет кровавым и покрытым синяками, Иван вставал и читал проповеди о христианских добродетелях своим пьяным слугам.

Иван Грозный имел обыкновение носить с собой металлический посох, который он использовал, чтобы наброситься на людей, которые его обидели. Однажды у него были крестьянки, раздетые обнаженными и использовавшиеся в качестве целевых практик его опричниками. В другой раз у него было несколько сотен нищих, утонувших в озере. Боярство было поставлено на бочку с порохом и разлетелось на кусочки. Джером Хорси написал, как принц Борис Телупа «был нарисован на длинном остроконечном кол, который вошел в нижнюю часть его тела и вышел из его шеи, и на котором он томил ужасную боль в течение 15 часов в живых и говорил со своей матерью , Принесенный, чтобы созерцать это прискорбное зрелище. И ей дали 100 стрелков, которые осквернили ее до смерти, и голодные гончие Императора съели ее плоть и кости » . Его казначей Никита Фуников был загубит насмерть в котле. Его советник Иван Висковати был повешен, а свита Ивана по очереди сбивала куски его тела.

В 1570 году, на основании необоснованных обвинений в государственной измене, Иван уволил и сожгли город Новгород и подвергся пыткам, искалеченным, пронзенным, жареным и иным образом убивал своих граждан. Немецкий наемник писал: «Подняв лошадь и размахивая копьем, он атаковал и запустил людей, пока его сын наблюдал за развлечениями …» . Новгородский архиепископ был сначала зашит в медвежьей шкуре, а затем застрелен гончей. Мужчины, женщины и дети были привязаны к салазкам, которые затем попали в замерзающие воды реки Волхов. Масса трупов захлестнула его берега. Новгород так и не оправился. Позже город Псков постигла подобная участь.

После двух лет неурожая, эпидемия чумы опустошила сельскую местность в 1570 году. В следующем году Москва была опустошена пожаром. Крымские татары, турки, литовцы и шведы угрожали границам России. Иван потерял Нарву, но татарское нашествие было остановлено после их разграбления Москвы. В 1572 году Иван неожиданно уволил опричников. В этом году произошло какое-то странное поведение Ивана, когда он снова отрекся от престола и поставил на московский престол татарского генерала Симеона Бекболатовича, а сам ушел в усадьбу. Иван регулярно ездил в столицу, чтобы почтить память нового царя. Шарада длилась целый год.

Семейная жизнь Ивана стала неустойчивой, подчеркивая его эгоцентричность, неуверенность и маниакальный темперамент. В 1561 году он женился на черкесской красавице, Марии Темрюковне, но вскоре устал от нее. Через два года после ее смерти в 1569 году он женился на Марте Собакин, купеческой дочери, но она умерла через две недели. Четвертой женой Ивана была Анна Колтовская, которую он отправил в монастырь в 1575 году. В пятый раз он женился на Анне Васильчикура, которая вскоре была заменена Вассилисой Мелентьевой. Она по глупости взяла любовника, который был пронзен под окном Вассилиссы, прежде чем ее тоже отправили в монастырь. После седьмого дня свадьбы Иван обнаружил, что его новая невеста, Мария Долгурукая, больше не была девственницей. На следующий день он утонул. Его восьмой и последней женой была Мария Нагая, которую Иван женился в 1581 году.

У Ивана всегда были хорошие отношения со старшим сыном, и молодой Иван проявил себя в Новгороде. 19 ноября 1581 года Иван рассердился на беременную жену своего сына из-за одежды, которую она носила, и избил ее. В результате у нее выкидыш. Его сын поспорил с отцом об этом побоище. В внезапном припадке ярости Иван Грозный поднял свой железный наконечник и ударил сына смертельным ударом по голове. Принц лежал в коме несколько дней, прежде чем уступить его гнойной ране. Иван IV был охвачен чрезвычайной скорбью, ударившись головой о гроб своего сына.

Иван IVНедоверие, садизм и неконтролируемые гнев Ивана свидетельствуют о ненормальности личности. Его тревожное поведение можно проследить до его травматического детства. После его болезни 1553 года, которая могла быть пневмонией или энцефалитом 5 , и смерти его первой жены в 1560 году, беспорядочное и жестокое поведение Ивана усилилось. У него были некоторые психопатические особенности ; Его быстрые изменения настроения, ненадежность, эгоцентризм и его безличная сексуальная жизнь и отсутствие длительных эмоций. Его первое макетное отречение показывает, что он был мастером манипулирования другими людьми, убеждая их в своих благих намерениях. Он не испытывал никакого сочувствия к своим подданным, которых он избил, ограбил или изнасиловал просто для удовольствия. Его личная дружба была короткой продолжительности, и его друзья обычно кончались мертвыми. Некоторые примеры — это судьба Адасьева и Сильвестра, а также проказы его шурина, когда умерла его третья жена. Тем не менее, у него действительно были признаки раскаяния после смерти его сына. Иван стал пристрастием к употреблению ртути, которое он продолжал кипеть в котле в своей комнате для своего потребления. Позже эксгумация его тела показала, что он страдал отравлением ртутью . На его костях были признаки сифилиса. Сексуальная распущенность Ивана с обоими полами, его последняя болезнь и многие особенности Его личность поддерживает диагноз сифилиса , венерического заболевания, которое часто «лечится» ртутью. Однако нельзя однозначно определить, были ли проблемы Ивана в основном органическими или психологическими.

К концу своей жизни Иван был обычно плохо настроен. Даниэль фон Брухау заявил, что в своем гневе Иван « пенится в рот, как лошадь» . Он давно выглядел старше своих лет с длинными белыми волосами, болтавшимися от лысины на плечах. В последние годы его надо было носить на носилках. Его тело распухло, кожа очистилась и испустил ужасный запах. Джером Хорси писал: «Император начал тяжело набухать в своих трески, с которыми он ужасно обиделся более пятидесяти лет, похвастаться тысячей дев, которых он лишил девственности, и тысячи детей его рождения были уничтожены». 18 марта 1584 года, когда он готовился к игре в шахматы, Иван внезапно упал в обморок и умер. В течение его правления едва ли семья благородного происхождения не была затронута его убийствами, и некоторые были полностью устранены. Бесчисленные земли обрабатываемой земли были брошены фермерами во время террора Опричников, и леса начали восстанавливать землю.

Сноски

Через 1 год Иван пригласил принца Димитрия Оболенского в свои подвалы выбрать любимый марочный и зарубил его до смерти среди бочек.
Многие бояре возмущались браком, потому что Анастасия не была из титулованной семьи.
На их седлах были символы метлы и собачьей головы.
4 Не все опричники были преступными типами. В него были включены Никита Романов, брат покойной Анастасии и Борис Годунов. Борис женился на дочери командира опричников Малюты Скуратофа, а его сестра Ирина вышла замуж за младшего сына Ивана Федора .
5 Энцефалит — это заболевание, которое может вызывать заметное изменение характера и вызывать импульсивную, агрессивную и несдержанную деятельность, сходную по своим симптомам с симптомами шизофрении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика