laliku.ru

Меню

Как появился Бог?

реальные маги

Вопрос: как появился Бог, как возник Бог и был ли Бог всегда — самый частый вопрос, который задают себе люди о Боге. Это по-настоящему очень трудный вопрос, который особенно любят задавать атеисты верующим, чтобы подорвать их веру.

Ответ, что Бог существовал всегда, мало кого удовлетворяет. Весь наш опыт учит, что все вещи вокруг нас когда-то появились, а когда-то их просто не было. Но с другой стороны в Библии ясно говорится:

Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и ОТ ВЕКА ДО ВЕКА Ты — Бог. (Пс.89:3)

Первая ошибка, которую допускают атеисты, решая головоломку под названием «Как появился Бог?» состоит в том, что Бог не ВЕЩЬ. Рассуждая о его происхождении и существовании, нельзя апеллировать лишь к личному опыту.

Тот, кто создал всю нашу материю из энергии, Сам не состоит из этой же материи. И поэтому наши законы физики нельзя применять к Богу и к вопросу о том, как он появился. По сути вопрос, как появился Бог, вообще не корректен изначально.

Мне очень понравилось одно объяснение, которое я хочу процитировать:

«Ответ заключается в том, что этот вопрос лишен смысла. Это похоже на вопрос: «Как выглядит голубой запах?» Голубой не принадлежит к категории предметов, владеющих запахом, поэтому сам вопрос некорректный. Подобно этому, Бог не принадлежит к категории предметов, которые создаются или появляются. Бог не имеет причины и не создается — Он просто существует.Откуда мы знаем это? Мы знаем, что из «ничего» ничего не возникнет. Поэтому, если когда-нибудь было время, когда абсолютно ничего не существовало, тогда ничего бы и не появилось. Но вещи существуют. Таким образом, так как невозможно, чтобы абсолютно ничего не было, всегда что-то должно было существовать. Это, существующее всегда, мы и называем Богом.»

Некоторые скептики говорят:

— Ну вот если бы Бог «точно» в Библии описал себя, как он появился и из чего сделан, как он создал вселенную, да ещё Библию фотографиями бы в доказательство дополнил, то уж тогда бы я точно поверил! Извините, тогда фотоаппараты ещё не были изобретены и никто не сфотографировал начало всего. Да если бы и были, то разве можно запечатлеть, как создавалась вселенная и тем более Бог?

Да и если бы Бог в своё время так и сделал, то Библия имела бы вот такой вид:

Научная библия

Вам всё понятно? Вряд ли Библия в таком виде стала бы самой читаемой и переводимой книгой за всю историю человечества!

Недавно один человек высказал мне претензию, почему, видите ли, Бог не раскрыл нам все тайны мироздания? Не рассказал о динозаврах и ледниковом периоде, не объяснил все законы природы и самое главное не сказал, как он появился сам. Что тут можно ответить?

Первое, что можно сказать, так это то, что Бог нам ничего вообще не должен. Должны ему мы. Тем более он ничего не должен людям, которые даже не признают его существования, и не желают подчиняться его ясно выраженным нормам нравственности.

Во-вторых, Библия писалась в то время, когда не существовало ни физики, ни химии, ни даже истории, как таковой. Как он смог бы на пальцах объяснить сложнейшие законы природы?

Проведём эксперимент: возьмём такого «умного» человека, дадим ему пару учебников по естественным наукам, и отправим его в джунгли к какому-нибудь первобытному племени, только умеющему читать и писать. Пусть этот «умный» человек подкинет эти книжки этим людям, чтобы они УЗНАЛИ многие тайны природы. Как вы думаете, что они сделают с этими книжками? Да, пустят их явно не по назначению. А что вы ожидали? Даже если дать этому человеку возможность их обучать, то вряд ли он добьётся успеха, так как этим людям просто НЕ ЗА ЧЕМ это знать!

Папуас

Сегодня, ответить на вопрос, как появился Бог, то же самое, что объяснить пигмею принцип работы адронного коллайдера. Тому, кто не знает основ, невозможно объяснить и тонкости. А Бог, несомненно, устроен в миллионы раз сложнее того мира, который Он создал.

Как появился Бог? Возможно он и расскажет это в будущем тем людям, которые его по настоящему любят и которым он обещает вечную жизнь в Раю на Земле.