Menu

Как с точки зрения эволюции появилась любовь?

Биологическая эволюция не имеет отношения к такому явлению, как любовь. «Любовь» возникла в ходе развития общества и стоит в одном ряду с явлениями, вроде игры в шахматы или бега трусцой.

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ

Публицист, социальный активист.

Никак. Биологическая эволюция не имеет отношения к такому явлению, как любовь. Так называемая любовь возникла в ходе развития общества и стоит в одном ряду с явлениями, вроде игры в шахматы, употребления спиртных напитков или бега трусцой. Непосредственного биологического значения эти вещи не имеют.

Распространена версия, что любовь якобы связана с совместной заботой о потомстве, но едва ли тут можно проследить однозначную связь. У разных приматов брачные отношения и формы заботы за детенышами организованы по-разному. История человечества также знает очень разные формы сожительства, например, полиандрический брак – совместная жизнь одной женщины и нескольких мужчин. Полиандрия описана в индийской эпосе «Махабхарата» и до сих пор практикуется в Непале, некоторых районах Индии и Тибета. То же самое касается и остальных культур – переживание любви везде имело собственную специфику.

В древнегреческом языке существовало сразу несколько понятий, которые отражали чувство интенсивной привязанности, иногда – сексуализированной, иногда – нет. Интерес представляют исторические свидетельства о «священном отряде из Фив» – древнегреческом элитном боевом формировании, которое состояло из 200 — 300 воинов, представлявшем, по всей видимости, особую форму группового гомосексуального брака. Совместное участие в военных действиях считалось высшим проявлением привязанности и самопожертвования.

После гибели античной цивилизации вплоть до самого Нового Времени в европейской культуре отсутствовало какое-либо особое понятие, которое можно было бы соотнести с нынешним представлением о любви: правящая аристократия заключала династические браки исходя из политических интересов, а крестьяне либо участвовали в архаических сексуализированных мистериях, либо использовали различные формы сожительства для воспроизводства рабочей силы.

Любовь в нынешнем значении этого слова возникает только в 15 — 17 вв. в среде образованных городских классов со становлением так называемой куртуазной культуры. По всей видимости, на формирование нововременной концепции любви наложили свой отпечаток с одной стороны моногамизм иудео-христианских религий, а с другой стороны — патриархальный культ Прекрасный Дамы, который, по мнению филолога и этнолога Роберта Грейвса, связан с древним образом богини-матери у индоевропейцев.

Очевидно, что в дальнейшем человеческие переживания еще будут изменяться и человечество выработает новые формы сексуального поведения. Историческая определенность этих форм никак не исключает их мощного воздействия на индивидуального человека, особенно на бессознательном, неконтролируемом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика