Menu

Калигула

Все классические рассказы Гая «Калигула» (12-41) согласны с тем, что он обладал элементами безумия, жестокости, порочности, экстравагантности и мании величия. Он описывается как грубый и жестокий деспот с необычайной страстью к садизму и ожесточенной энергии. Он мог очень волноваться и злиться. Калигула была высокая, тонкая, бледная и преждевременно лысая. Он так чувствительно относился к тому, что у него не было волос, что для любого человека было преступлением с высоты, чтобы смотреть вниз с высокого места, когда проходил Калигула. Иногда он приказывал сбривать тонкие волосы. Он восполнял недостаток волос на голове из-за обилия волос на теле. Об этом тоже он мог быть не менее чувствительным; Даже упоминание «волосатых козлов» в разговоре было опасным. Он привык к гримасу, которую он практиковал перед зеркалом, и он был впечатляющим оратором. Интересной деталью является то, что его истинная природа постепенно раскрывалась. Его двоюродный дед, император Тиберий (42 г. до н. Э. — 37 г. н.э.), однажды сказал: «Никогда не было лучшего раба и худшего хозяина, чем Калигула».

Калигула первоначально называлась Гай. Он вырос в лагере, как фаворит солдат своего отца. Войска прозвали его «Калигула» после того, как в лагере он носил детские ботинки. От императора Августа он унаследовал амбиции и чувственность, а также семейную болезнь. Он был пойман в постели с его сестрой Друзилла, прежде чем он достиг совершеннолетия. Его знаменитый отец Германик (15 г. до н.э. — 19 г. н.э.), его мать Агриппина-старший (14 г. до н.э.-33 г. н. Э.) И все его братья были убиты или умерли от голода по приказу подозрительного императора Тиберия и его честолюбивого префекта префекта Сеяна. Во время его юности Калигула был виртуальным узником Тиберия. К тому времени Тиберий в значительной степени ушел от активного правительства и отступил на остров Капри, где Калигула держал его в обществе и пытался играть роль добропорядочного и честного молодого человека. Однако он не мог обмануть Тиберия, который назвал его «змеем». Капри было идеально расположено как крепость и убежище, где Тиберий был свободен от опасений заговора и убийства. По словам римских историков Тацита и Светония, на Капри Тиберий чувствовал себя свободным заниматься всеми видами длительных пыток и сексуальных извращений, пока не заболел в марте 37 г. н.э., а затем рухнул в кому.Чиновники суда думали, что он умер, и начал поздравлять Калигулу с его вступлением, когда Тиберий проснулся. Говорят, что император был задушен постельным бельем камергером Калигулы, Макро. Таким образом Калигула пришел к власти.

В первые месяцы правления Калигулы был мягким, и его политика показала некоторые политические суждения. Даже тогда Калигула с большим удовольствием посещал наказания и казни, и он предпочел продлить их. В мае умерла его бабушка Антония, которая, возможно, оказала большое влияние. В октябре Калигула серьезно заболел, и после его выздоровления Калигула, похоже, изменилась в худшую сторону. Через несколько месяцев он полностью израсходовал казну, которую Тиберий наполнил годами экономии. В 38 году, имея роман с женой Макро, он обвинил Макро в том, что он ее сутенер, и приказал ему совершить самоубийство. Внук и наследник Тиберия, Тиберий Гемеллус, однажды выпили лекарство от кашля, которое Калигула приняла за противоядие от яда. Когда обвиняемый, юноша ответил: «Противоядие — как можно принять противоядие против Цезаря?» Вскоре после этого был убит Тиберий Гемеллус. Это стало преступлением, которое нельзя было завещать императору. В 39 Калигула возродил испытания измены Тиберия. Люди, подозреваемые в нелояльности, были казнены или доведены до самоубийства. Наблюдатель за играми и зверями дрался целыми днями перед Калигулой и не был убит до тех пор, пока Калигула не был оскорблен запахом гангрены в его мозгу. Однажды, когда не было достаточно осужденных преступников для борьбы с тиграми и львами на арене, Калигула приказал, чтобы некоторых зрителей вытащили со скамьи на арену. В другой раз Калигула решил провозгласить свое мастерство в море, построив трехмильный мост через Неаполитанский залив. Он пересек их на коне, в нагрудном кресле Александра Македонского. Так он утверждал, что, подобно богу Нептуну, он проехал по водам. Он отдал свою лошадь, Incitatus, драгоценные ожерелья, мраморную конюшню с мебелью и посох для слуг себе и Сделал его священником своего храма и даже предложил сделать его сенатором. Калигула любил переодеваться и имел обыкновение одеваться в богатый шелк, украшенный драгоценными камнями, и на нем были драгоценности. Жемчуг растворялся в уксусе, который он затем пил, и он любил катиться на кучах золота. Как и его племянник Нерон (37 AD-68 AD), Калигула появился как спортсмен, возничий, певец и танцор. Чтобы увеличить свои доходы, Калигула представил все возможные формы налогообложения, а богатые люди, которые невольно захотели его, были убиты. Однажды, когда предположительно богатый человек окончательно умер, но, как оказалось, не оставил денег, Калигула прокомментировал: «О, дорогой, он умер напрасно». Калигула Даже открыл публичный дом в своем дворце, где римские матроны, их дочери и вольноотпущенники могли быть наняты за деньги.

Калигула был непреодолимо привлечен каждой красивой молодой женщиной, которой он не обладал. Он даже совершил инцест со своими тремя сестрами. Он внимательно изучил женщин в Риме, и всякий раз, когда он чувствовал такую ​​склонность, он отправлял за всеми, кто ему больше нравился. Он развратил их и оставил их как фрукты, которые он попробовал и выбросил. Впоследствии он будет открыто обсуждать своего сожителя подробно. Его первая жена, Джулия Клодилья, умерла молодой. В первый год своего царствования Калигула присутствовал на свадьбе и убежал с невестой Ливией Орестилья, с которой он развелся через несколько дней. Вскоре он устал от своей богатой третьей жены, Лолли Паулины. Он сделал старшую Милонию Цезонию (± 5-41) своей четвертой женой в 38 лет, когда она была уже беременна. Чувственный и безнравственный Caesonia был отличной игрой для него. Цезония родила дочь Джулию Друзиллу, которую Калигула считала своим собственным ребенком, потому что «она была такой дикой даже в детстве, что нападала своими ногтями на лица и глаза детей, которые играли с ней». Всякий раз, когда Калигула целовал шею своей жены или любовницы, Он обычно говорил: «Эта прекрасная шея будет расколота, как только я скажу». Кроме того, Калигула имел сексуальные отношения с мужчинами, такими как актер пантомимы «Мнестер», Валерий Катулл и Маркус Эймилиус Лепид. Лепид был женат на любимой сестре Калигулы Друзиллы, а также занимался с другими сестрами Калигулы. Тем временем Калигула заставил Друзилью жить с ним как с женой, следуя практике египетских фараонов. Было сказано, что когда Друзилла забеременела, Калигула не могла дождаться рождения своего богоподобного ребенка и выпорола ее, чтобы вырвать нерожденного ребенка из ее чрева. Верно или нет, Друзилла умерла, и Калигула была ее обожествлена. В следующем году Калигула убил Маркуса Эмилия Лепида. Кроме того, у него были его сестры Ливилла и Агриппина, младшая ( справа ), мать Нерона, сосланная на остров и конфисковала их имущество.

Калигула требовал, чтобы ему поклонялись как богу. Само-индульгенция Калигулы в его предполагаемой божественности ухудшала его безумное поведение. Он был убежден, что имеет право вести себя как бог. Таким образом, он основал специальный храм с золотой статуей в натуральную величину, одетый каждый день в одежде, такой, какой он носил сам. Он, как бог солнца, ухаживал за луной. Он утверждал, что он общается с богами как с равными, отождествляя себя, в частности, с Юпитером, но также с женскими богами, такими как Юнона, Диана или Венера. Стоя рядом с образом Юпитера, Калигула однажды спросил актера Апеллеса, больше ли Юпитер или Калигула. Когда Апеллес колебался, Калигула разбил его на кусочки плетью, хвалил его голос, когда он жаловался на милость, замечая мелодичность его стонов. Он оправдал себя тем, что сказал: «Помните, что у меня есть власть что-либо делать кому угодно».

Поведение Калигулы, расщепление эмоций и мыслей, в наше время диагностируется как шизофрения. Абсолютная власть, которой наслаждался Калигула, укрепила и развила худшие черты его характера. Его бабушка Антония и его любимая сестра Друзилла, которые могли оказать на него сдерживающее влияние, умерли в первый год его правления. В юности, как любимец солдат, он, должно быть, был совершенно испорчен. Почти полное исчезновение его семьи и последующий страх за свою жизнь в юношеские годы, несомненно, отметили его личность. Тем не менее, безумие Калигулы могло быть органически под влиянием, потому что, как говорили, стало очевидно после серьезной болезни, которую он перенес в октябре 37. Если это заболевание было энцефалитом, то вполне вероятно, что это способствовало бы причудливым особенностям его поведения, поскольку энцефалит может вызывать заметное изменение характера и приводить к импульсивной, агрессивной и невоздержанной деятельности, Сходные по своим симптомам с симптомами шизофрении. Кроме того, Калигула унаследовал эпилепсию. Некоторые формы эпилепсии имеют симптомы, подобные симптомам как шизофрении, так и постэнцефалитического синдрома. Временами из-за внезапной слабости Калигула иногда едва мог двигать руками, вставать, собирать мысли или поднимать голову. Он страдал от бессонницы, никогда не спал больше трех часов в сутки и даже в течение этого времени не спал спокойно; Он был в ужасе от странных проявлений.

После 4-летнего правления преторианцы убили Калигулу до смерти, когда он покинул театр. Его четвертую жену тоже закололи ножом, а голова их детской дочери была разбита о стену. Одним из заговорщиков был Корнелий Сабинус, чья жена была развращена и публично унижена Калигулой. Другим заговорщиком был Кассиус Чейера, который ненавидел Калигулу, потому что он безжалостно подражал его высокому, искривленному голосу. Светоний писал, что царство террора Калигулы было настолько жестоким, что римляне отказывались верить, что он действительно мертв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика