Menu

Кто такая русалка

В наших представлениях это красивая девушка с длинным рыбьим хвостом вместо ног (сразу вспоминается русалочка Ариэль из мультфильма, правда?) Однако какой-либо другой информацией владеют не все, а жаль, поскольку история веры в этих непонятных существ очень интересна и необычна.

Начнём с того, что в старославянских поверьях русалка – это мифологический женский персонаж, находящийся на русской земле в течение так называемой Русальной недели (неделя до или после Троицы). Русалками называли девушек, либо умерших до вступления в брак, либо на Русальной неделе, а также умерших не окрещёнными младенцев. Когда наступала Русальная неделя, русалки вступали на землю либо из воды, либо прямиком с того света (кто во что верил). Всем тут же запрещалось делать какие-либо работы (в поле или по дому), но особенно запрет касался тех, у кого в роду были русалки. Эти существа, ступив на землю, творили, что хотели: издевались над женщинами, отбирали у них детей и смеялись над мужчинами.

Все боялись русалок, но в разных местах их представляли по-разному. Одни говорили, что русалки появляются обнажёнными или в том, в чём были похоронены, то есть в длинном белом платье, с распущенными волосами и венком на голове (якобы как несостоявшихся невест); другие представляли русалок страшными косматыми бабами, обязательно с обвисшей грудью, закинутой за плечи. Про них говорили, что они всегда ходят нагишом, либо в лохмотьях, что у них «железные цыцки» и в руках клюка или ещё, что-нибудь угрожающе страшное. Третьи и вовсе представляли русалок живыми трупами, рассказывая друг другу, что русалки высокие-превысокие, всегда в белом, с закрытыми глазами, а лицо их закрыто длинными немытыми волосами.

Однако не всегда и не везде люди верили в такую сущность русалок. Некоторые считали (и это самая известная теория, дошедшая до наших дней), что это всего-навсего девушка-утопленница, которая от несчастной любви бросилась в воду и там превратилась в русалку, таким образом, став водным духом. Как раз такая русалка по преданиям обладала рыбьим хвостом (и то не всегда), синим лицом, и длинными зелёными, похожими на водоросли, волосами. Взаимоотношения таких русалок с людьми тоже были необычными. Считалось, что ночью (особенно на Троицыну неделю) они выходят из воды, разжигают костры, сидят на берегу либо на деревьях и ждут зазевавшихся прохожих, которых хотят поймать и бросить в воду. Если же кто-то и соблазнится их красотой, то тех они ловят и щекочут, причём способны защекотать до смерти. Говорили, что такие русалки женщин и девушек не любят, срывают с них одежду и прогоняют их, а вот на любого мужчину с удовольствием набрасываются (всегда со спины, так как спереди человека защищает крест), хватают и щекочут до тех пор, пока последний не упадёт в обморок, а уже потом несут его до дома, где кладут в кровать.

В общем, историй о происхождении и жизни русалках много, но вышеперечисленные самые известные. Наши предшественники свято верили, что просто так люди, которых настигла какая-либо необычная смерть, не исчезают. Главное, что мы-то с вами знаем, что никаких русалок нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика