Menu

Лохнесское чудовище

Биологи давно и убедительно доказали — ни один крупный хищник не может выжить в шотландском озере Лох-Несс. По одной простой причине — ему там нечем питаться, хотя озеро довольно большое.НессиОно протянулось длинной кишкой на целых 37 километров. По площади это второй пресноводный водоем Шотландии, а по объему воды — первый. Озеро-то глубокое. Местами глубина превышает 200 м. Такой рельеф является последствием оледенения. Более 20 тысяч лет назад гигантский ледник, словно кончиком острого ножа, процарапал мягкие породы Шотландии. Когда лед отступил, появилось Нессимножество озер.

Лох-Несс — одно из них. И конечно, оно самое знаменитое, «раскрученное» благодаря легенде о монстре, который якобы обитает в его глубинах и время от времени появляется на поверхности. Представим на секунду, что это правда. Чем ему питаться? Воды озера холодные, водорослей и планктона мало. Следовательно, мало и рыбы. Ихтиологи прикинули общую биомассу озера (то есть общий вес всех обитающих в нем живых организмов) и пришли к однозначному выводу — крупному хищнику в нем не прокормиться. Это следствие закона так называемой пищевой пирамиды. Для пояснения простой пример. Человек съедает за год от полутонны до тонны продуктов, то есть на порядок больше, чем в среднем весит сам (около 100 кг). Аналогичная ситуация с любым животным. Например, вес моржа обычно превышает полторы тонны. Значит, в год ему необходимо съесть около 150 тонн моллюсков и прочей придонной снеди.

Энтузиасты, продолжающие искать лохнесское чудовище, считают его чудом дожившим до наших дней плезиозавром. Даже название ему латинское придумали — Nessiteras rhombopteryx; то есть «зверь Несс ромбоплавничный». Вымершие плезиозавры были рептилиями. Все рептилии дышат. Судя по рассказам, лохнесское чудовище появляется на поверхности очень редко. Чем же он дышит? В ответ можно услышать всякие байки и об отросших за время эволюции жабрах, и о подводных каналах, соединяющих озеро с морем, по которым чудовище лишь изредка заплывает в Лох-Несс. Канал, кстати, имеется. Однако он рукотворный, предназначен для судов, и монстров в нем никогда не замечали.

Давно доказано, что знаменитый фотоснимок Несси, сделанный в 1934 году лондонским врачом Кеннетом Уилсоном, — обычная фальшивка. В 2003 году озеро полностью «просмотрели» с помощью ультразвука и никаких крупных живых объектов в нем не нашли. Вопрос о том, что для выживания в течение столетии в озере должна жить целая колония размножающихся рептилий, просто не обсуждается.

С другой стороны, понятны мотивы местных жителей, постоянно подогревающих общественный интерес к тайне Несси. Для них он оборачивается неплохими доходами от туристического бизнеса, который приносит в год порядка 25 миллионов фунтов стерлингов. Открывший на берегах озера музей Рональд Бремнер скончался в 2001 году миллионером. Теперь прибыльное дело продолжает его сын. Туристические фирмы предлагают круизы по озеру на яхтах. По берегам озера выросли, как грибы после дождя, отельчики и кафе. Кто из их владельцев будет утверждать, что Несси — миф?

И все же не все так просто в «деле Несси».

Во-первых, некоторые старинные документы, имеющие отношение к озеру, содержат упоминания о «водяном звере» Нисаге, который иногда появляется на поверхности. Есть и упоминания о «большой рыбе со змеиной шеей и головой». Историки эти факты вроде бы не опровергают. Они идентифицировали всех животных, которых изобразили в виде наскальных рисунков древние кельты. Всех, кроме одного — тюленя с очень длинной шеей. Зоологам такие твари неизвестны.

Во-вторых, существует более сотни свидетельств людей, которые видели нечто странное в водах озера. Причем среди этих свидетелей есть люди всеми уважаемые и достойные. Врать им как-то не к лицу.

В-третьих, в 1960 году с воздуха пилот Тим Динсдейл заснял передвижение в воде какого-то длинного предмета или существа. Эксперты британского Объединенного центра разведывательной аэронавтики сочли пленку подлинной. Были попытки объяснить это свидетельство появлением мощного кратковременного потока воды в озере. Такие действительно в Лox-Hecce случаются. Однако как быть с остальными людьми, которые клянутся, что видели над поверхностью воды нечто, напоминающее длинную шею.

Как же объяснить «феномен Несси»?

Слабую попытку предпринял палеонтолог Нейл Кларк из университета в Глазго. Он предположил, что за Несси люди могли принимать… хоботы слонов. Звучит дико, но может быть правдой. Дело в том, что в первой половине XX века на берегах озера появлялись бродячие цирки, в зверинцах которых были слоны. Их могли купать в озере. Выставленный хобот действительно напоминает шею, а лоб и часть спины — два горба. Однако вряд ли хозяева цирков решились бы купать слонов в холодной воде озера. В нее и люди-то не лезут плескаться — не то, что теплолюбивые слоны.

Итальянский сейсмолог Луиджи Пикардии утверждает, что Лох-Несс породил не ледник, а тектонический разлом в земной коре. Поэтому со дна время от времени могут подниматься газы. На поверхности они образуют огромные всплески и пузыри… Дальнейшие рассуждения о том, что их со страху можно принять за что угодно, понятны.

Кажется, самую правдоподобную версию выдвинул не дипломированный ученый, а инженер-электрик Роберт Крейг. Он обратил внимание на то, что «монстры» появляется не только в водах Лox-Hecca. Нечто подобное видели еще в двух водоемах — Лox-Тей и Лох-Морар. Все три озе^а объединяет одно — их крутые скальные берега поросли высокими шотландскими соснами. Следовательно, погибающие от старости или сломленные ураганом деревья могут падать в воду. Какова их дальнейшая судьба? Крейг считает, что стволы опускаются на дно и погружаются в ил. От быстрого гниения их защищает смола. Однако процесс разложения все же идет, хотя и медленно. В результате под корой и в сосудах древесины начинает накапливаться метан. Когда пузырьков газа становится много, ствол обретает плавучесть, вырывается из объятий ила и устремляется к поверхности. Внезапно появившаяся над водой огромная черная коряжина может нагнать страху и на человека с крепкими нервами. Опорожнив свои «газовые кессоны», ствол опять уходит под воду. Отсюда и легенды о выныривающих из глубин монстрах.

Согласитесь, звучит довольно убедительно. Однако это всего лишь гипотеза, которую надо проверять. Пока ни один гниющий ствол со дна озера не извлечен. А это значит, что Лох-Несс продолжает молчаливо стеречь свою тайну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика