Menu

Нерон Клавдий Цезарь

Нерон Клавдий Цезарь (37-68) — один из самых известных римских императоров. Будучи манией величия, он был убежден, что он был фантастическим правителем, любовником, атлетом, актером, поэтом и певцом. Римлянам, однако, вскоре надоело быть запертыми в театрах, заставляя слушать непрекращающиеся стихи и песни Нерона.

Нерон родился 15 декабря 37 года, как Люциус Домиций Агенобарб, сын Агриппины Младшей (15-59 лет) и Гней Домиций Агенобарб († 40). Дед Нерона, еще один Луций Домиций Агенобарб († 48 г. до н.э.), был жестоким и бессердечным человеком. Его зверьки и гладиаторские состязания были настолько кровавыми, что император Август упрекнул его. Отец Нерона, Гней, был еще хуже. Однажды он намеренно поехал вниз по ребенку на Аппиевой дороге просто для удовольствия. Он также убил кого-то за то, что он отказался пить столько, сколько он приказал, и в другой раз он оценивал чьи-то глаза, чтобы критиковать его. Он, как правило, занимался пьянством, прелюбодеянием и имел кровосмесительные отношения со своей сестрой Домицией Лепидой († 54). Мать Нерона, честолюбивая Агриппина, пережила тяжелое детство ; Ее братья были убиты или умерли от голода по приказу подозрительного императора Тиберия. У нее был первый сексуальный опыт в 12 лет с единственным выжившим братом Калигулой (12-41). Позже у нее был роман с ее кузеном Марком Эмилиусом Лепидом († 39), который женился на своей сестре Друзилла († 38).
Агриппина младшая
В 39 году н.э. Агриппина и ее сестра Юлия Ливилья (18 — 41 год) были сосланы на крошечные острова Понтианы их братом, императором Калигулой. Когда Нерону было всего три года, его пресловутый отец умер от водянки. Впоследствии Калигула конфисковала имущество Агриппины, в результате чего она и Нерон жили в нищете. По словам Светония, наставники Нерона на островах были танцовщицей и цирюльщиком.
Агриппина ( справа ) была отозвана следующим императором, ее неуклюжим дядей Клавдием (10 г. до н.э. — 54 г.н.э.), в 41 г. н.э. Он был женат на дочери Домиции Лепиды Мессалиной (± 20-48 лет). Вернувшись в город, Агриппина сумела убедить богатого Пассиена Криспуса развестись с женой и жениться на ней. Когда он вскоре умер, Агриппина стала богатой вдовой. В 48 году императрица Мессалина была казнена после того, как ее престарелый муж наставлял рога, и император Клавдий поклялся никогда не выходить замуж. Однако Агриппине удалось убедить ее дядю Клавдий женится на ней в следующем году.

В детстве Нерон уже присоединился к игре Троя во время шоу в цирке. Ему также нравились скачки. В 49 г. н.э. Агриппина назначил стоического философа Луция Аньеуса Сенеки Младшего (± 5-65) учителем Нерона. Тетя Нерона, Домития Лепида, также участвовала в воспитании Нерона, до 53 года н. Э., Когда Агриппине удалось ее приговорить к смертной казни по обвинению в колдовстве. Агриппина также убедила Клавдия принять Нерона как своего наследника над собственным сыном, Британик (41-55) 1 . Вскоре после этого Агриппина ложно обвинила жениха дочери Октавии Клавдия (± 42- ± 62) инцеста с его сестрой. Клавдий, глубоко любивший свою дочь, прервал помолвку, а затем бывший жених покончил жизнь самоубийством 2 . Таким образом, Агриппина организовала помолвку Нерона со своей сводной сестрой. В 53 году они поженились. Заверив своего сына на троне, Агриппина имела своего 64-летнего мужа-дяди, который, скорее всего, был отравлен грибами в 54 г. н. Э. 3 .

Нерон был среднего роста со светлыми светлыми волосами, сложенными рядами завитушек. Его черты были обычными, его шея была слишком толстой, а живот был заметен. Первые пять лет правления молодого Нерона под опекой Сенеки и Секста Афрания Бурруса († 62) были довольно благополучными, но вскоре Нерон обратился к избыточной жизни, искавшей роскоши и разврата. Он не любил свою жену, Октавию, и взял слугу Акте как свою любовницу. Баррус и Сенека надеялись, что она отучит Нерона от его господствующей матери. Вскоре Агриппина стала ревновать Влияния Acte над ее сыном. Возможно, она даже пригрозила воскресить требование сына Клавдия Бриттанника. 11 февраля 55 года 14-летний сводный брат Нерона был отравлен за обедом. Нерон стоически утверждал, что мальчик просто страдал эпилепсией 4 . На следующий день Бриттаника тихонько похоронили.

Агриппина была переведена в отдельную резиденцию в 55 году нашей эры. Она также исчезла из чеканки, которая ранее носила и ее, и образ Нерона. Влияние Acte, однако, вскоре исчезло, поскольку на смену ей пришла любовь к жизни Нерона, пресловутый, янтарноволосый Сабина Поппея (± 30-65). Нерон также взял любимого мужчину, Дорифора, потому что он был похож на свою мать. Он, возможно, познакомился с пристрастием к мальчикам-фаворитам Сенекой, чьи наклонности лежали в том же направлении 5 . Было сказано, что Нерон был отравлен Дорифором в 62 г. н.э. за то, что он отказался от своего союза с Поппеей.
Кифер и Закс предлагают гипотезу, что безнравственная Агриппина имела кровосмесительные отношения с сыном 6 . Это могло объяснить ярость Агриппины, когда Нерон взял себе любовницу. Молодой НеронТацит писал: «Но Агриппина жаловалась женской ревностью и гневом, что у нее есть вольноотпущенница для соперника, служанка для невестки и т. Д. Она не могла дождаться раскаяния сына или его сытости, чем более скандальные Ее обвинения, жарче была его страсть, пока наконец он не уступил полностью своей любви и, отбросив преданность своей матери, поставил себя на сторону Сенеки ». Предполагается, что Поппея назвал Нерона « мальчиком матери» . Светоний заметил, что Нерон выбрал проститутку Быть его любовницей «, потому что она напоминала его мать «. Поскольку Поппея была старше Нерона, она могла заменить мать, которую теперь ненавидел. В 59 году Нерон хотел убить свою мать и отправить ее на подготовленный корабль, который рухнет в море, но Агриппина сумела выплыть на берег. Позже Нерон ее убил в любом случае, и, чтобы оправдать мартициду, Сенека написал прозу, обвинив ее в заговоре. В свой 22 день рождения в декабре Нерон отметил свою зрелость Сбривая бороду в первый раз.

С матерью в сторону, Нерон, как и Калигула, начал замаскированные поездки в захудалые части города, избивая прохожих. Когда в 62 году Буррус умер, а Сенека вышел на пенсию, новым претоном преторианцев стал безжалостный плейбой Гай Офониус Тигеллинус († 68), один из бывших любовников Агриппины. Он поделился с ней развратом. Вскоре Нерон отправил свою нежную жену Октавию на остров Пандатерия 7 . Там ее запястья были вырезаны под предлогом самоубийства. После развода Поппеи 8 , Нерон женился на Поппее в 62 году нашей эры.
NeroПо словам Тацита, Поппея обладал большой красотой и утонченностью, но не моралью. 21 января, 63, Poppaea родила дочь, Клаудия, которая выжила только четыре месяца. Когда Поппея ожидал другого ребенка в 65 году, Нерон, в ярости, пнул ее в живот. Она умерла позже, и ее красивое тело было забальзамировано. Нерадость и печаль Нерона были напряженными, пока его взгляд не взглянул на молодого человека, Споруса, который во многом напоминал Сабину Поппею. Нерон заставил его кастрироваться и прошел с ним церемонию бракосочетания. Он одел Спору в прекрасную одежду, которую носил императрица, и дал ему прозвище «Сабина». Он забрал его в свой мусор через Рим, время от времени целуя его. Нерон женился на другой бывшей рабыне , Пифагор, и имел публичную имитацию свадебной ночи. Было сказано, что он действовал как муж для Споруса и как жена для Фитагора. У Нерона также была гомосексуальная привязанность к актеру Парижу. Он объявил Париж рожденным свободным, и попросил, чтобы его научили искусству действовать. В 67, однако, Париж был казнен, потому что его актерская способность превзошла Нерона. Нерон также влюбился в красивую и богатую Статилию Мессалину. Он убил четвертого мужа и сделал ее третьей женой в 66 году нашей эры.

К тому времени Нерон стал манией величия. Суды по делам о государственной измене были возобновлены, а налоги были подняты, а состоятельные люди конфисковали свои земли. Любовь Нерона к театру и гоночной колеснице стала навязчивой. Он лелеял свой голос и ложился со свинцовыми весами на этот сундук, чтобы укрепить свою диафрагму. Римляне боялись быть запертыми в театрах, вынуждены слушать непрерывные стихи Нерона или песни. Он проводил литературные фестивали в 60 и 65 г. н.э., и на них он процитировал часть своего эпоса «Troica» о троянской войне. Он любил петь свои собственные композиции, а сам музыкально себя сопровождать. В своем частном цирке и театре он начал выступать как колесничий и актер. Он также использовал, чтобы покровительствовать молодым талантам, но позже стал агрессивно завидовать их успеху.

NeroОгромный пожар Рима в июле 64 года добавил к непопулярности Нерона. Неопровергнутые слухи распространились, что он сам начал огонь, чтобы освободить место для своего дворца. По словам Тацита, Нерон решил обвинить маленькую христианскую общину в пожаре, и многие из них сожжены заживо. Это преследование христиан сделало Нерона печально известным, но для его современников его притеснение крошечной еврейской секты было бы ничтожно. После пожара Нерон с энтузиазмом начал планировать восстановление разрушенных частей Рима своим мегаломанским «Золотым домом». Это был комплекс дворцов и павильонов в ландшафте с искусственным озером и гигантской бронзовой статуей Нерона. Дворец был революционным в концепции и дизайне. В ней впервые была использована комбинация щебня с цементом, создающая сводчатые купола . Неро интересовался наукой и изобретениями вообще. Однажды он с гордостью демонтировал и собрал гидравлический орган.

Трудно определить, в какой степени Нерон был психически неуравновешенным. Хотя в его жизни были аспекты, которые по своей природе были психопатами, его любовь к Поппее и кошмары, которые он перенес после убийства своей матери, говорят о том, что он не был психопатом. Возможно, он был шизофреником. Его поведение частично могло быть наследственным, но оно, вероятно, усилилось из-за нарушений в решающие годы его детства. У него не было фигуры отца, и его мать практически задушила его, что, возможно, привело к комплексу матери. Абсолютная мощность повреждена Его еще больше. Его растущая неуверенность привела его к уничтожению соперников, реальных или воображаемых. Изолированный от общественного мнения лестью, Нерон все больше жил в мире иллюзий.

Заговор с целью убийства Нерона во время Игр в Сербии в 65 г. н.э. был предан, в результате 13 человек были высланы и 19 умерли, в том числе Сенека. В следующем году Нерон отправился в Грецию, чтобы побороться на крупнейших греческих фестивалях в Олимпии и Дельфи. Он подкупил судей и, как обычно, зрителям было запрещено оставлять свои места, пока он выступал. Естественно, он унес все призы 10 . В январе 68 он сделал захватывающее возвращение в свою столицу.
Весной начались бунты в провинциях с чрезмерным налогообложением. Требовалось удаление Нерона. Сенат объявил его врагом общества и осудил его за избиение до смерти. Тигеллин был серьезно болен в то время, и Нерон потерял нервы. Он не понимал, что по-прежнему пользуется широкой поддержкой среди простых людей. Он хотел бежать на корабле, но его охрана отказалась ему помочь. Около полуночи он оказался брошенным даже дворцовыми слугами. Когда солдаты пришли арестовать его 9 июня, Нерон ударил себя в шею. Его личный секретарь затем закончил неуклюжую попытку самоубийства Нерона. Светоний пишет, что Нерон произнес слова:«Что за художник умирает со мной!» 11 . Преданный Акте похоронил его в семейной гробнице Домитии в Пинчианских горах. Его третья жена, Статилия Мессалина, пережила Нерона 12 . Его муж-любовник Спорус бежал из Рима и покончил жизнь самоубийством в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика