Menu

Гадание, что это.

Гадание — это попытка выяснить информацию путем интерпретации предзнаменований или предполагаемого сверхъестественного состояния. Если различие должно быть сделано с гаданием, гадание имеет формальный или ритуальный и часто социальный характер, обычно в религиозном контексте; В то время как гадание является более повседневной практикой в ​​личных целях.

Гадание часто отвергается скептиками, включая научное сообщество, как простое суеверие: во втором веке Лукиан посвятил остроумному эссе карьере шарлатана Александра Лжепророка, подготовленного «одним из тех, кто рекламирует чары, чудесные Заклинания, прелести для ваших любовных дел, посещения ваших врагов, раскрытие спрятанного сокровища и наследства в поместьях », хотя большинство римлян верили в мечты и прелести. Тем не менее, сторонники говорят, что есть много неофициальных свидетельств эффективности гадания. Предсказание является универсальным культурным феноменом, который антропологи наблюдали как присутствующий во многих религиях и культурах во все века и до наших дней.

Научные исследования и методы позволили с большим успехом предсказывать будущие события, например, затмения, прогнозы погоды и вулканические извержения. Однако это не гадание. Методы гаданий обычно уходят корнями в религиозные или другие системы верований, которые принимают на себя влияние какой-то сверхъестественной силы или судьбы, тогда как научные предсказания сделаны из по существу механического, безличного мировоззрения и опираются на эмпирические законы природы. Таким образом, в качестве оперативного определения гадание было бы всеми способами прогнозирования, которые не были бы эффективными с помощью научных исследований.

Научный метод опирается на повторные и систематические наблюдения и эксперименты, которые приводят к гипотезам, которые проверяются и, возможно, фальсифицируются; Таким образом строится теория, которая является моделью, которая описывает наше понимание явлений и часто позволяет предсказать аналогичные будущие события. Методы гадания не являются результатом применения научного метода, и поэтому они часто считаются суевериями или в лучшем случае псевдонаукой. Нет очевидного, уникального, последовательного или убедительного способа, которым практика гадания может быть получена из его основной системы убеждений; Действительно, можно заниматься гаданием без ссылки на определенную систему убеждений.

Не нужно знать, как или почему практика «работает», пока можно убедиться, что она работает: последняя может быть подвергнута научным исследованиям. Однако предсказатели не систематически оценивают свои результаты или пытаются фальсифицировать свои гипотезы. Действительно, предсказателям не рекомендуется повторять запросы. Табу в том, что повторение может быть попыткой предугадать более благоприятный ответ, или что повторение неблагоприятно волнует метод или оперантов. Без повторения предсказаний гораздо труднее разработать эксперименты, которые будут иметь значимые статистически значимые результаты, которые могут фальсифицировать гипотезу о методе предсказания.

Помимо простых объяснений отдельных фактов, были предложены некоторые теории о том, как некоторые формы гадания могут приводить к значимым сообщениям. Одна из теорий состоит в том, что процесс гадания позволяет посланиям из подсознания появляться в сознательном мире. Например, используя оракул Ичинга, человек с очень хорошим знанием 64 глав И Цзин может подсознательно направить разделение стволов тысячелистника для получения релевантного оракула. После того, как гексаграмма И Цзин найдена, требуется некоторая интерпретация, чтобы получить ответ на поставленный вопрос, и снова это позволяет подсознанию влиять на результат. Эта теория предполагает, что подсознание имеет соответствующее сообщение для доставки, которое в любом конкретном случае может быть или не быть правдой.

Иногда случайные решения признаются современной наукой как эффективные способы решения проблемы. Математические проблемы могут быть решены с помощью алгоритмов Монте-Карло, в которых псевдослучайные числа используются для проверки функции. В теории игр выбор должен делаться беспорядочно, чтобы не дать противникам разработать эффективную контр-стратегию. Подобная роль может существовать и для И Цзин, которая иногда описывается как «машина изобретения», в которой любая случайная комбинация гексаграмм потенциально ведет к новой и другой идее. Возможно, схемы гадания можно рассматривать как попытки разделить концептуальное пространство на сегменты, и случайное направление внимания на любой сегмент потенциально продуктивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика