Menu

Откуда берутся привидения? Мнение ученых.

Их видят и слышат. Откуда все-таки берется такая чертовщина? Ученые пробуют ответить на этот вопрос не только теоретически.


Одна из самых известных фотографий призрака, признанная экспертами подлинной.

МИСТИКА В ПИТЕРСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

В конце октября надоедливого призрака изгоняли из Мариинского дворца, где трудятся парламентарии Законодательного собрания Петербурга. Инспирировала борьбу с нечистой силой депутат Елена Бабич. По ее словам, сама она ничего сверхъестественного не видела, но «ощущала плохую энергетику». А коллеги рассказывали: мол, не раз встречали привидение — за углом галереи почетных граждан Петербурга, перед Помпейским коридором. Являлось оно, как правило, в сырую погоду или когда шел дождь. Имело вид полупрозрачного силуэта женщины, одетой в платье начала ХХ века с турнюром.

Как показало расследование, проведенное мистически настроенными сотрудниками Заксобрания, как раз на том месте — за углом — в 1903 году была убита женщина. Из чего был сделан вывод: именно ее призрак там и появляется. Неприкаянная душа бродит.

Далее группа добровольцев предприняла несколько попыток отвадить привидение посредством молитв, икон и свечек.

— Сначала было тяжело, я чувствовала себя плохо, даже вспотела, а потом, вы знаете, очень спокойно сразу стало, — поделилась впечатлениями с журналистами депутат Бабич. — Как будто это место (за углом) опустело, душа ушла. Думаю, мы смогли ей помочь. Потому что потом призрака уже никто не видел.

«Увидят еще!» — таково мнение ученых, которые уже не один год изучают «повадки» привидений. Ведь, по последним научным данным, никакими молитвами и свечками их — привидений — не отвадить. Тут нужна более современная «техника».

НЕВИДИМАЯ СИЛА

Вдохновителем всех «настоящих охотников за привидениями» — не мистиков, а серьезных исследователей — считается Майкл Персингер — нейрофизиолог, профессор Лаурентианского университета в Садбери (Онтарио, Канада). Он предположил, что призраки не являются откуда-то, а рождаются непосредственно в голове «наблюдателя». И представляют собой разновидность галлюцинаций. А их, в свою очередь, вызывают переменные электромагнитные поля, которые воздействуют на мозг. Персингер первым в мире начал эксперименты с целью это доказать.

Исследователь создал хитрый шлем, с помощью которого направлял электромагнитные импульсы на разные области мозга добровольцев. И четверо из пяти видели нечто весьма похожее на призраков — по крайней мере все ощущали присутствие рядом какой-то посторонней сущности. Кто-то начинал испытывать при этом панический страх. И были случаи, когда добровольцам являлись давно умершие родственники. А некоторым — даже инопланетяне.

— Вся деятельность мозга основана на электрической активности, — говорит профессор Персингер. — И, как всегда считалось, она нарушается только в двух случаях: в результате болезни или травмы. Но, очевидно, помимо таких «механических» воздействий, есть и невидимая сила, которая способна творить с нами настоящие чудеса.

КРОВАТЬ КОШМАРОВ

Логика подсказывает: если призраков и духов можно вызвать в лаборатории, то, наверное, и в реальной жизни происходит нечто подобное. И без чудо-шлема с магнитными катушками. Иными словами, люди попадают под воздействие некоего электромагнитного поля, а их мозги откликаются галлюцинациями. Как это, к примеру, могло случиться в питерском парламенте. И никакое женское привидение там в коридоре (за углом) на самом деле не стояло. И не бродило.

Проверить гипотезу на местности недавно взялась группа британских ученых под предводительством доктора Джейсона Брэйтвэйта — психолога и невролога из Университета Бирмингема. Для экспериментов был выбран старинный английский замок Манкастер, которому почти 800 лет. Привидений там полно. Особенно в так называемой Гобеленовой комнате.

Замок принадлежит старинной семье Пеннингтон. Но открыт для экскурсий. А в Гобеленовой комнате можно даже переночевать. Только мало кто соглашается — по ночам здесь слышатся детские крики, стоны, странные шорохи, шаги. Людям кажется, что их кто-то трогает. Но главное, сюда является призрак Томаса Скелтона по прозвищу Дурак Том — придворного шута, убитого в XVI веке. Иногда заходит и Белая Леди — привидение девочки, убитой в XIX веке.

Исследователи облазили Манкастер, вооружившись очень чувствительными приборами. Припасенные магнитометры способны были уловить сверхслабые поля (0,5 нанотесла), а также импульсы, которые могли бы следовать по 250 штук в секунду.

И вот что выяснилось: «нехорошая» комната отличалась от других. Поля в ней имели самую причудливую конфигурацию. Особенно в районе огромной древней кровати, на которой и должны были спать туристы.

— Источник аномалий — старая железная сетка с крупными ячейками, которая поддерживает матрацы, — сделал вывод доктор. — Она сильно искажает естественный фон. А если человек ворочается, то сетка деформируется и вызывает флуктуации электромагнитного поля в широком диапазоне. И наиболее сильно они ощущаются как раз в районе подушки. По сути, Брэйтвэйт с коллегами продемонстрировали, что Персингер, скорее всего, прав насчет природы привидений. Да он и сам — вдохновитель — вскоре отличился вне лаборатории: избавил от сексуальных кошмаров 17-летнюю девушку. К ней каждую ночь являлся черный призрак и возбуждал.

Посредством измерений Персингер обнаружил, что на девушку воздействовало слабое поле электронных часов, которые стояли на тумбочке всего в 25 сантиметрах от головы. Часы убрали, и призрак перестал приходить.

СУМАСШЕСТВИЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Конечно, легко возразить: разными электромагнитными полями богата наша эпоха. А привидения являлись людям во все времена. Но и на это у исследователей есть ответ. Они приводят в пример сетку на кровати, которая сама не генерирует поля, но сильно искажает естественные. К тому же электромагнитное излучение периодически идет из недр — внезапно начинают «искрить» тектонические разломы и трещины. Да и грозовые тучи добавляют своего. Люди, оказавшиеся в этой какофонии невидимых сил, по образному выражению Персингера, вполне могут отреагировать галлюцинациями.

Кстати, питерская Елена Бабич, оправдывая явление местного призрака, приводит не менее образные слова Иоанна Кронштадтского: «Если бы люди могли видеть все, что есть вокруг нас, то начали бы сходить с ума». И добавляет:

— Раньше и в науке то, что сейчас норма, считалось сумасшествием.

КОМНАТА УЖАСОВ

Психолог из Университета Лондона Крис Френч дополнил число источников привидений еще и инфразвуком — колебаниями, которые мы ощущаем, но ушами не воспринимаем. Исследователь вообще собрал все «подозрительное» в одно место — устроил эдакую комнату ужасов. Из ее стен исходили то электромагнитные импульсы, то инфразвуковые. Почти все добровольцы, которые проводили в комнате по 50 минут, испытали необычные ощущения — и пугались, и «посторонних» видели. Причем инфразвук действовал не хуже магнитов.

Странно другое: примерно 10 процентов испытуемых видели призраков даже тогда, когда аппаратура не была включена. Френч полагает, что таким образом он показал: некоторые обладают повышенным чувством мистики. Им не нужны никакие его источники — сам мозг способен рождать чудовищ. А с источниками — рождать усиленно. Но процессы, которые за это отвечают у психически здоровых людей, до сих пор загадочны.

РАНО ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ

Возвращаясь к потусторонним гостям Мариинского дворца, следует признать: операция с иконами и свечками, скорее всего, успокоила мозги легко возбудимых мистиков. Но причину явления привидения не устранила. Надо искать источник либо электромагнитного излучения, либо инфразвука, который иной раз может возникнуть из-за сквозняков.
Иначе полупрозрачная женщина с турнюром вернется.

Мнение ученых о природе привидений. (еще одна публикация.)

Английские психологи выяснили, откуда берутся привидения и слышатся голоса ангелов-хранителей. Так, профессор Майк Дэш из Великобритании утверждает, что большинство «призраков», скорее всего, извлекаются из памяти, которая хранит информацию о том, что мы испытали в течение нашей жизни. Существует феномен «парейдолии» — тенденции мозга переводить беспорядочные чувственные сигналы в полные значения образы и послания. Эту интригующую, но вполне понятную причуду памяти и восприятия испытал каждый, кто наблюдал за облаками и обнаруживал среди них образы ангелов или драконов. Этот же феномен, по мнению ученого, объясняет подавляющее большинство видений.

Другой распространенный феномен — криптомнезия, когда забытые воспоминания о когда-то виденных фильмах, прочитанных книгах, интересных встречах служат источниками так называемых прошлых жизней.

И, наконец, существует еще один, объясняющий многое, феномен памяти, «криптэстезия» — подсознательное приобретение информации. Этот термин был придуман Теодором Флурнуа — швейцарским психологом, обследовавшим одного из медиумов, который считал, что общается с Богом. Началось все с того, что однажды медиум во время лесной прогулки вышел на поляну и услышал «голос», приказавший ему немедленно убираться оттуда. Он так поразился исходившим, казалось, из ниоткуда словам, что тотчас подчинился. И тут же на то место, где он только что стоял, рухнуло огромное дерево. Когда психолог опрашивал его, то чудом спасшийся припомнил совершенно реальные вещи, которые подсознательно его насторожили. Оказалось, что, дойдя до этого дерева, он заметил, что оно кишело термитами. Мозг сразу сделал вывод: это признак того, что дерево может упасть, и устроил слуховую галлюцинацию, дабы предупредить о грозящей опасности.

Сегодня многие психологи склоняются к тому, что память — не такая уж непогрешимая система хранения данных. Воспоминания — это на самом деле лишь чуть больше, чем краткие сводки, которые наш мозг подкидывает нам по нашему требованию. Когда мы заново переживаем какой-то момент из прошлого, мы действительно испытываем не истинное воспоминание, а субъективное, неизбежно переработанную реконструкцию событий.
Источник

http://nlo-mir.ru/prizraki/5471-2011…-17-08-25.html
http://www.city-n.ru/view/133568.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика