Menu

Пандора: «Сказка о хорошей девушке, которую вы потеряли»?

Когда Пандора открыла свою коробку, как древнегреческий миф, всевозможные зла были выпущены в мир — прекращение Золотого века человека и отказ от жизни и смерти. Будучи первой женщиной, созданной богами, она была отправлена ​​в качестве наказания. Это создает очень негативный прецедент для женщин, которые преуспеют в ней, и этот сексизм остается в наше время. Однако Пандору не всегда презирали как призрака зла. Первоначально ее рассматривали как животворящую богиню, как более известные богини Гея, Афина и Деметра. На протяжении многих лет Пандора переходила от почитаемой богини к корню всего зла, позже сливалась с другими религиями и увековечивалась в искусстве и мифе.

Пандора 'Джона Уильяма Уотерхауза, 1896.

Пандора «Джона Уильяма Уотерхауза, 1896 г

Пандора развязывает наказание за человечество

Самый ранний написанный миф о Пандоре происходит от Гесиода в «Работах и ​​Днях», а также в его «Теогонии» в меньшей степени. Именно в этих работах мы видим первый вариант ее как злополучного человека, который принес зло в мир. Как миф, она была первой женщиной, созданной богами, Гефестом и Афиной по просьбе Зевса. Зевс попросил, чтобы она была сделана как наказание, которое должно было быть развязано человечеству из-за преступлений Прометея, которые украли огонь у богов и передали его человеку. Гефест отделил ее от земли, как и человек, но все боги дали ей уникальные и соблазнительные дары — перевод ее имени «одаренный».

Когда Пандора была доставлена ​​человечеству, она привезла с собой питос (древнее греческое судно), позже неправильно истолкованная как коробка, в которой были болезни, боль и другие другие зла, которые были выпущены в мир. Однако, как только ящик был открыт, и Пандора увидела, что все злые вылеты вышли из нее, она попыталась заменить крышку, оставив одну вещь — надежду. Таким образом, закончился золотой век человека и начался Серебряный век, в котором человек не был подвергнут смерти. С появлением женщин родилось, что привело к циклу рождения, смерти и возрождения.

Прометей создает человека в присутствии Афины. Фото Мари-Лан Нгуен.

Прометей создает человека в присутствии Афины. Фото Мари-Лан Нгуен.

Пандора Деми-Богиня

Пандора часто сопровождается эпитетом «Анесидора», то есть «она, которая посылает подарки», что является вариацией Пандоры, означающей «одаренный». Аналогичным образом некоторые предположили, что имя Пандоры не означает «все одаренные», все дает «.

Эпитет «Анесидора» чаще применялся к богиням Геи и Деметре, подразумевая, что Пандора была сродни этим великим богиням, а не порождающим зла в мире. В классической стипендии, как правило, соглашается, что для женских божеств, в частности, для первоначальных божеств принято разбивать, чтобы сформировать расколотые, меньшие версии. Это произошло с так называемой «Великой Богиней», которая создавала бы богини с более специализированными функциями, такими как: Гея, Деметра, Персефоны, Артемида и Гекаты. Пандора также является продуктом этого расщепления. Из документации, которая теперь потеряна для нас, было высказано предположение, что первоначально Пандора была воплощением плодородия земли и ее способностью приносить плоды на благо человечества. Хотя это не написано в письменной форме, его можно увидеть в керамике V века до н.э., и поэтому ученые работают с этой средой, чтобы лучше понять Пандору до Гесиода.

Пандора была красавицей, и, увидев ее, Эпимефей забыл все предупреждения о принятии подарка от Зевса. «Пандора», Жюль Джозеф Лефевр.

Пандора была красавицей, и, увидев ее, Эпимефей забыл все предупреждения о принятии подарка от Зевса. «Пандора», Жюль Джозеф Лефевр.

Социально-политическая роль Гесиода для Пандоры

Со временем этот образ Пандоры как все дающей богини превратился в «одаренную» версию самой, которую мы все знаем сегодня. Комментарий к работам Гесиода утверждает, что Гесиод не осознает, что предыдущая мифология окружала Пандору в ее роли богини, приносящей жизнь. Однако другие авторитеты по этому поводу утверждают совершенно противоположное, что Гесиод знал об этих предыдущих мифах и намеренно искажал их в пользу более патриархального взгляда. В этом смысле утверждается, что миф о Пандоре — не настоящий миф, а скорее антифеминистская басня собственной разработки Гесиода, которая использовалась в качестве комментария к культуре, в которой он жил, и которая увековечила его собственные предубеждения.

Также было высказано предположение, что Гесиод знал о смене власти в свое время от матриархата до патриархата, и это был его способ объяснить падение женщины от власти. В более позднем искусстве Пандора рассматривается как анти-Афина, с противоположных сторон они усиливают идеологии патриархата и высоко гендерные социально-политические реалии V века до н. Э. Афины. Афина поднялась выше своего пола, чтобы защитить его, тогда как Пандора воплотила в себе потребность в контроле над мужчинами.

Пандора и Ева, две первые леди

В ее более поздней роли, как источника всего зла в мире, можно провести сильные параллели между Пандорой и Евой в христианской Книге Бытия. Каждая из них была первой женщиной в мире, и каждый из них играл важную роль в переходе мира с места непринужденности и обильной жизни, на страдания и смерть.

Падение Человека Питера Пауля Рубенса.

Падение Человека Питера Пауля Рубенса.

В обеих историях переход в мире осуществляется как месть за нарушение закона божественного. Обеим женщинам был предоставлен один запрет на сохранение своей идиллической жизни, и оба были привлечены к нарушению запрета — превращению зла и страданий в мир и прекращению рая, в котором они жили, не только для себя, но и для всего человечества. Однако остается одно существенное различие: Ева была создана Богом для помощи Адаму, тогда как Пандора была создана как наказание от богов. Некоторые считают, что истории Евы и Пандоры были пересказываемы на протяжении веков, чтобы они были более похожи друг на друга, и, возможно, поэтому они кажутся такими похожими в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика