Menu

Простодушный царь Иван V

Простодушный царь Иван V России (1666-1696 гг.) Был способен выполнять только функции по надзору, поэтому его сестра взяла на себя регентство. Иван любил сидеть неподвижно в течение нескольких часов за раз, в то время как его жена была энергичной и доминирующей, и ее можно было быстро разозлить.

Царь Алексей I (1629-1676 гг.) Родил 13 детей своей первой женой Марией Милославской, но многие из них умерли молодыми. Царевич Алексис умер чуть меньше своего 16-летия, но полу-инвалид Федор III (1662-1682) и простодушный Иван V (1666-1696) выжили. Федя страдал от недуга, который большую часть времени проводил его в постель. Иван V был болезненным ребенком и, кроме того, умственно и физически неполноценным. Он был отсталым и ушел в отставку, «печальная голова». Он заикался, и он был частично слепым из-за роста кожи на его глазах. В 1669 году Царица Мария умерла вскоре после рождения 13-го ребенка, когда Ивану было всего три года. В январе 1671 года царь Алексей снова женился на Наталье Нарышкиной и имел еще 3 детей, в том числе здорового мальчика Петра (1672-1725). Его рождение усилило соперничество между Милославскими и Нарышкинами, семьями цариц. Царь Алексий умер 29 января 1676 года.

Четырнадцатилетним Федором III был освящен как новый Царь. Он был хорошо образован и набожен и окружил себя яркими молодыми людьми Которые также получили образование в западной мысли. Он отменил практику отсечения рук и ног воров, заменив их депортацией в Сибирь. Он женился на польке Агафье Грушевской, которая родила сына Илья в 1681. И она, и ребенок умерли через несколько дней. Федор женился еще в 1682 году, но через несколько месяцев он был мертв, не назначив наследника.

Патриарх Православной Церкви поспешно организовал собрание. Поскольку Иван страдал от ряда недостатков, было решено, что корона должна перейти к 9-летнему Петру с его матерью в качестве регента. Это соглашение было оспорено 25-летней сестрой Ивана (София, 1657-1704, справа ), семьей Милославских и стрелковыми пехотными полками  . 15 мая распространился слух, что пятнадцатилетний Иван был убит, а толпа ворвалась в Кремль, требуя узнать правду. Мать Петра, Наталья Нарыскина, предстала перед толпой с Петром, с одной стороны, и Иваном — с другой, чтобы показать, что мальчики оба здоровы. Питер со своим ростом выше среднего стоял прямо и не испытывал страха перед хорошо вооруженными людьми, Но Иван испугался. На вопрос, действительно ли он был царевичем, Иван заикался, что это он.

Когда князь Михаил Долгорукий попытался вмешаться и осудить стрелецких мятежников, его вытащили с лестницы, выбросили на стрелецкие щуки и разбили на куски перед глазами вдовствующей царицы Натальи и молодых князей. Тысячи стрельцов пробирались сквозь дворцы в поисках «предателей». Они убили нескольких членов семьи Нарыскиных. На следующий день они потребовали, чтобы Иван Нарыскин, брат Натальи, спрятанный в шкафу, был им передан. Он сдался, чтобы предотвратить еще большую резню, и несколько часов пытали, изуродовали, расчленили и взломали на мелкие кусочки. Дальше последовало насилие. Должно быть, это был очень травмирующий опыт для двух молодых принцев. 23 мая Стрельцы потребовали, чтобы Иван был назначен совместным правителем с Петром. Таким образом, было достигнуто соглашение И Софья приняла регентство.

Иван V и его сводный брат Петр ( справа ) сидели на двойных тронах, и их короны и скеттеры были одинаковыми. Питер был обычно беспокойным и оживленным, а отсталый Иван сидел, уставившись в пол. Он был способен выполнять торжественные функции, но Иван часто нуждался в физической поддержке со стороны придворных. Петр жил с матерью в Преображенском и имел право въезжать в Москву только по государственным делам, требующим присутствия обоих царей. Между тем Софья управляла Россией. Она была образованной, способной и решительной женщиной. Несмотря на то, что русские королевские женщины должны были проводить свое время в уединении и, как правило, мало получали образование, Софья без всякой поддержки, но по собственной воле и личной смелости управляла Россией семь лет. Она отменила обычное наказание живого захоронения для женщин, которые убили своих мужей. Ее главным советником был просвещенный князь Василий Голицын, который начал строительство каменных зданий в Москве. Они пригласили квалифицированных мастеров из Европы, чтобы поселиться в России. Это в конечном итоге оказало глубокое влияние на царя Петра. С 1684 года на них изображались монеты и медали с изображением Софьи, а в 1686 году она получила титул Автократа. Она дважды отправила Голицына на юг для борьбы с татарами, но оба раза он страдал от сокрушительных поражений, которые подрывали власть Софии.

Иван был почти овощным, неподвижным часами. Он мог ходить только с помощью двух мужчин. Несмотря на свои недостатки, Софья отправилась на поиски жены для Ивана, которая родила бы наследника. Многие русские дворянки были готовы обменяться перспективой жизни с оскорбительным магнатом для жизни с нежным и благочестивым идиотом, тем более, что он был царем. Вскоре после того, как Ивану исполнилось семнадцать лет, Софья вышла за него замуж за Прасковью Салтыкову (1664-1724 гг., Справа ), аристократку с каштановыми волосами и голубыми глазами. Она была энергичной женщиной и тираном в своем доме; Она быстро разозлилась и ее гнев был пугающим. Тем временем Софья надеялась, что наследник поможет продлить ее регентство, но только в 1688 году Иван наконец смог оплодотворить свою жену. В последующие годы Прасковья родила Ивану пять дочерей, из которых трое выжили: Екатерина, Анна  и Прасковья-младшая.

Питер был здоровым, энергичным и умным мальчиком, и, когда он повзрослел, он стал угрожать власти Софии. К лету 1689 года семнадцатилетний Петр и Софья считали, что их жизнь находится под угрозой, а другой собирается использовать насилие для разрешения конфликта между ними. С ужасными сценами резни дворца 1682 года, Питер начал страдать от кошмаров, и одна сторона его лица показала подергивания. В августе он полностью запаниковал и бежал в укрепленный монастырь под Москвой. В последующие недели все большее число чиновников и офицеров перебегали на его сторону. Как регент, Софья слишком часто появлялась на людях и отвлекалась слишком далеко от древнерусского идеала женской добродетели, чтобы быть принятой на престол. Иван тоже согласился поддержать Петра, и в ответ Петр позволил ему сохранить титул Со-Царя. К началу сентября Софья больше не имела достаточной поддержки и ушла в монастырь, где она умерла в 1704 году. Сначала Питер оставил правительство в руках своей матери и ее боярских советников, в то время как он преследовал свой энтузиазм в судостроении. После смерти матери в 1694 году он стал играть более активную роль в правительстве. 29 января 1696 года Иван V умер, а Петр стал Петром Великим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика