Menu

Римский император Домициан

Римский император Домициан (51-96) обладал недоверчивым характером и боялся заговоров, но ему нравилось играть жестокие шутки на эту тему. Он всегда жил в тени своего знаменитого отца и брата, пытаясь превзойти их в великолепии. Он настаивал на том, чтобы его называли « господином и богом» .

Домицианец Рима родился вторым сыном Веспасиана (9-79 лет) и его женой Флавией Домитиллой Старшей. В 66 году нашей эры Веспасиан впал в немилость, заснув, когда пел император Нерон (37-68). После смерти Нерона, четыре Императора быстро преуспели друг с другом, среди них Император Вителлий «Обжора» (15-69, справа ). Вителлиус провел свою юность как одну из мужских проституток императора Тиберия на острове Капри. Его бедро было деформировано в результате того, что его сбила колесница, движимая Императором Калигулой . К тому времени, когда он стал Императором, Вителлий был пресловутым обжором. Он жил для еды 1 ; Банкет три или четыре раза в день, регулярно рвота вверх по его еде, используя длинное перо, чтобы вызвать процесс, и начать все заново. Вителлиус особенно любил редчайшие деликатесы, такие как щука, мозг фазана и языки фламинго. Имперскому флоту была задана задача поиска морей для редких ингредиентов. На одном из его банкетов было не менее 2000 рыб и 7000 птиц. Вскоре Вителлий ужаснул римлян своим чрезмерно экстравагантным образом жизни и глупыми встречами.

В июле 69 года легионы Востока заявили о своей поддержке Веспасиана, а император Вителлий приказал арестовать 18-летнего Домициана. Домициан сбежал и направился к наступающим частям армии своего отца, в то время как сторонники Вителлиуса убили его дядю. Во время правления Веспасиана Домициан остался в тени своего знаменитого брата Тита (39-81). Тит подавил еврейское восстание, занялся любовью прекрасной еврейской принцессы Беренис и сменил Веспасиана в 79 году, но Домициану не было позволено преследовать какую-либо военную славу. Когда Титу пришлось умереть в 81 году, Домициан провозгласил себя Императором.

Историки описывают Домициана как «сумасшедшего и неуравновешенного» . Он страдал социальной неадекватностью и предпочитал уединение обществу людей. Он имел недоверчивый характер и постоянно боялся заговоров; Столбы его дворца были сделаны из белого отражающего мрамора, чтобы он мог видеть, что происходит Позади него. Как и Калигула , Домициан был очень чувствителен к облысению, и официальные портреты продолжали показывать ему плавные пряди волос. Домициан был также известен своей жестокостью. Предполагается, что он изобрел новый метод пыток: сжигает половые органы своих жертв. Домициан был способен пригласить заблудшего чиновника на ужин, отпустив его таким образом, чтобы мужчина удалился от счастья и беззаботности. Тем не менее на следующий день его казнили. Домициану также нравилось приглашать сенаторов на званые обеды, на которых все оборудование было черным, так что гости онемели от испуга. Как и Веспасиан, Домициан преследовал стоических философов и евреев. У него были все евреи, которые утверждали, что произошли от царя Давида, выслежены и убиты. Очень своеобразным было желание Домициана ловить мух, колоть их ручкой и вырывать крылья .

Несмотря на свою жестокость, Домициан был энергичным Императором, который уделял пристальное внимание всем департаментам администрации. Он также был энтузиастом покровителей искусств. Он закончил Колизей, построил несколько храмов и построил Императорский дворец. Под Домицианом подробные записи были сохранены на армейском персонале, и судьба солдат улучшилась. В 83 г. н.э. его войска разгромили хатти и распространили границу на реки Лан и Майн. Домициан запретил кастрировать мальчиков и попытался возродить непопулярный закон против гомосексуальных контактов с мальчиками, родившимися в свободном обращении. У него было три Вестальских Девственницы, казненных в 83 по причине безнравственности, а в 90 году он был похоронен заживо Главным Весталом, хотя она и протестовала против ее невинности до конца. Ее предполагаемых любовников избили до смерти прутьями.

Сам Домициан был большим любовником женщин. В 70 г. н.э. он утащил от мужа жену Домифину Лонгину ( справа ). Она была дочерью великого генерала Корбуло. У них был сын, который умер в младенчестве. Рядом с женой Домициан держал несколько женщин за его удовольствие, и было сказано, что он сам их дезавуировал. Когда его жена связалась с актером Парижем 2 в 83 году, Домициан развелся с ней и убил Париж. В следующем году Домициан заинтересовался своей племянницей Юлией Флавией (64-91) и быстро казнил своего мужа. Она вошла во дворец, и было сказано, что она стала любовницей Домициана. Тем не менее, Домициан вскоре отстранил Домитию Лонгину, потому что не мог смириться с тем, чтобы быть отделенным от нее. Джулия Флавия забеременела и умерла в 91 году, предположительно в результате аборта, который Домициан навязал ей. Он ее обожествлял.

Домициан попытался превзойти отца и брата в великолепии. Он построил арену для тридцати тысяч зрителей и устроил дорогостоящие публичные шоу. Особое удовольствие он получал от гладиаторских боев между женщинами и гномами. Аристократия ненавидела его, потому что Домициан был не только жестоким, но и самодержавным и претенциозным, одетым в триумфального генерала в Сенате 3 и настаивал на том, чтобы его называли «господином и богом». После восстания армии в Верхней Германии в 89 г. Домициан стал еще более деспотичным, а в 93 году он установил террор. Увидев заговоры повсюду, он взломал все возможные угрозы. Племянница Домициана, Флавия Домитилла младшая, вышла замуж за двоюродного брата Домициана, консула Флавия Клеменса. Их сыновья были наследниками Домициана. В 95 году н.э. Домициан обвинил их в симпатиях к христианам и евреям. У него убили двоюродного брата, а его племянницу сослали. Домициан казнил сенаторов и имперских чиновников, которые выступали против его политики и конфисковывали их имущество. По словам Суэтония, потери среди бывших консулов ​​были не меньше двенадцати.

Домициан продвинул свою собственную смерть, заменив своих преторианских префектов. Обеспокоенные тем, что их карьера будет кратковременной, новые префекты наняли бывшего раба Флавии Домитиллы Младшего, чтобы убить Императора. Жена Домициана Домития Лонгина тоже участвовала в заговоре. Первый удар не был фатальным, и рукопашная схватка продолжалась до тех пор, пока другие заговорщики не ворвались в комнату и не зарубили Императора до смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика