Menu

Существует ли время или его придумал человек для удобства?

Что могла бы значить нереальность времени для нашего повседневного опыта?

ВИТАЛИЙ ДОЛГОРУКОВ

к.ф.н., преподаватель Школы философии НИУ ВШЭ

Попытки доказательства нереальности времени (которые, например, предпринимались Дж. Мак-Таггартом) приводят к неизбежным противоречиям. Что могла бы значить нереальность времени для нашего повседневного опыта? Если времени нет, значит ли это, что можно сначала съесть салат, а потом приготовить его? Если времени нет — значит ли это, что совершенно невозможно куда-либо опоздать?

Время существует. Но каким образом? Вряд ли можно сказать, что время было придумано для удобства. Для удобства был придуман, скажем, светофор, но мы можем представить, что однажды человечество решит отказаться от светофоров в пользу чего-нибудь более удобного. Можем ли мы представить, что люди вдруг договорятся — и времени не будет?

Человек не придумал время, но при этом мы не обнаруживаем времени среди вещей. Время, – отмечает И.Кант, – не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта. Время логически предшествует нашему опыту, является, по словам Канта, априорной формой чувственности, необходимым представлением лежащим в основе всех созерцаний. Что это значит? Проведем простой мысленный эксперимент. Представим, что чашка кофе падает со стола и разбивается. А теперь – попробуем представить это событие вне времени. У нас не получится.

Таким образом, мы обнаруживаем, что время скорее представляет собой то, что структурирует наш опыт, а не то, что было придумано для удобства.

VITALY SHVEDCHENKO

программист

Так как вопрос задан в общих терминах, я бы привел на него слова Амиэля, изложенные Толстым в его последней книге:

«Время — это только приспособление, посредством которого мы постепенно видим то, что действительно есть и что всегда… Глаз не видит шара всего сразу, хотя шар существует весь сразу. Для того, чтобы глаз видел шар, нужно чтобы шар вертелся перед глазом, который смотрит на него. Так и мир развертывается, или как будто развертывается перед глазами людей во времени. …нет времени: что будет, то есть. Время и пространство — это раскрошение бесконечного для пользования им существами конечными.»

Иными словами, человек время не придумывал, человек в нем появился и существует, и без него себя не мыслит. Для человека время есть, а для камня нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика