Menu

Трагедия в Чернобыле

Сегодня в России вспоминают погибших в результате трагедии на Чернобыльской АЭС. Страшные и имевшие последствия для всего человечества события произошли 28 лет назад.
Киевская область. 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке ЧАЭС тепловыми взрывами разрушен реактор. Эту аварию позже назовут крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности. Жителей Припяти и Чернобыля эвакуируют. Людям говорят: на станции что-то произошло, на несколько дней надо покинуть города. Взять с собой просят только самое необходимое — деньги, документы, еду в дорогу.
Спустя время, стало известно, что в результате аварии в окружающую среду попало 50 млн кюри радиоактивных материалов. Это равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс кв. км территории бывшего СССР с населением 6 млн 945 тыс человек.
Сегодня Чернобыльская АЭС не функционирует. Последний реактор был заглушён в декабре 2000 года. В Припяти и Чернобыле никто не живет. Но тишину пустых улиц нарушают голоса туристов. Посмотреть на останки цивилизации, которые захватывает природа, приезжают со всего мира. Организаторы поездок уверяют, что, если следовать предписаниям — например, не ставить фотоаппаратуру на землю — и не сходить с туристической тропы, путешествия в зону отчуждения весьма безопасны.
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий трагедии приняли участие около 600 тысяч человек. Из них 237 потом был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке: один – под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий умер от сердечной недостаточности. Участие в ликвидации последствий страшной аварии принимали и 1 012 сочинцев. Накануне на традиционную встречу их пригласил глава курорта. Ликвидаторы в ближайшее время переедут в новые квартиры и получат льготы на лекарства.
Летом 1987-го Верховный суд СССР приговорил к различным срокам заключения директора станции, главного инженера и еще ряд сотрудников. Процесс хотя и считался открытым, проходил в закрытой Чернобыльской зоне. Материалы следствия – до сих пор под грифом секретно, а значит, в этом деле еще много белых пятен.

Материал подготовлен на основе информации: РИА Новости, Вести.ру, Чернобыль Тур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика