Menu

Вся правда об оборотнях

Мировая история хранит масса преданий и легенд о людях-оборотнях, обладающих уникальной способностью перевоплощения в животных. Что в народном творчестве истина, а что – плод воображения? Существуют ли подобные особи, или это чья-то разыгравшаяся фантазия? Давайте попробуем разобраться.

ужасная правда об оборотнях
Первые сообщения о людях в зверином обличье относятся к античным временам. Будто правило, преображение людей в «братьев наших меньших» происходило при полной луне. Порой для этого применялись крем или мазь, обладающие уникальными свойствами. Их нужно было втирать в кожный покров. Нередко процесс трансформации совершался безо всякого использования колдовских средств, будто лишь на небе появлялась полная месяц.

Те, кто принимает звериный лик

Редкие люд обладали уникальной врожденной способностью принимать звериный лик самостоятельно. Чаще вервольфами и волкодлаками люд становились после укуса подобных существ. Вновь обращенные обладали невероятной силою, были крайне злы и коварны. Они представляли собой сочетание человеческого разума с животным проворством, когтями и клыками.

В средневековых трактатах встречаются описания оборотней, какими их видела инквизиция. Обвинить в превращении в дикое скотина можно было практически любого человека при наличии у него кустистых бровей, которые срослись на переносице, повышенного волосяного покрова на теле, нестандартных зубов, острых на кончиках ушей.

превращение в вервольфаДаже если у человека не наблюдалось вышеперечисленных недостатков, то ему вечно можно было предъявить обвинение в том, что он утолял жажду из родника, облюбованного волками. В те времена считалось, что для обращения в зверя этого вполне будет.

В существование человека-зверя верило абсолютное большинство жителей Европейского континента. На подозрительных людей устраивались облавы. После поимки их пытали, судили и обыкновенно сжигали на костре. Если какому-либо зверю случалось заесть домашнее скотина или человека, этак крестьяне разом находили  «волкодлака» или «вервольфа» из числа своих сограждан. Обыкновенно жертвой становился человек, какой выделялся нестандартным образом мышления или обликом.

За сто лет во Франции нашли, осудили и казнили возле 30-ти тысяч человек. Сколько из них было «вервольфов», одному Богу известно. И другие страны старались от Франции не отставать. В Германии 17-го века в подобном грехе обвинили разом несколько десятков человек. Их обезглавили по приговору суда, а останки сожгли.

Существовала предание, что для превращения в волкодлака человек-оборотень должен был вывинтить навыворот свою кожу. Монахи-инквизиторы, отличавшиеся редкостным «гуманизмом», нередко пытались найти волчью шерсть под кожей своих жертв. Что закономерно, после таких «экспериментов» никто не выживал.

Свидетельства прошлого

Трансформация человека в оборотня описана в средневековых трактатах следующим образом:

«Первое пора такое существо ощущает кое-какой озноб и жажду. Затем появляется необычайная головная боль, удлиняются и отекают руки, огрубевает кожный покров, все тело покрывается испариной. Существо начинает рычать или реветь, платье на нем трещит и рвется, кожный покров темнеет и зарастает шерстью. Монстр испытывает ненависть и лютую жажду крови».

Существуют свидетельства, что в некоторых случаях оборотня удавалось убить простым ружьем. Истина, кушать одна обмолвка – пули применялись освященные в церкви или серебряные. Для выявления оборотня будет было намести ему ранение в поясок конечности в тот момент, когда он существовал в зверином обличье. Впоследствии нужно было итого лишь найти человека с раненной рукой или ногой.

Волчья лапа – длань жены?

Эта история произошло во Французской провинции Овернь, в конце 16-го века. К знатному господину по имени Санрош заехал в гости популярный на всю округу охотник Фероль. Он пригласил своего друга на охоту, однако Санрош был занят и вынужден отказаться от любезного предложения.

Санрош принял ожидающего его адвоката, отобедал и пошел встречать своего товарища с охоты. Он нашел Фероля в плачевном состоянии. Все тело охотника было в крови, а платье его была разорвана в клочья. Израненный супруг рассказал, что в лесной глуши на него набросился огромный свирепый стальной – потрафить в него из мушкета было не возможно, точно зверь был заговоренный. Пришлось защищаться от этого монстра внушительного размера ножом. В какой-то момент Фероль изловчился и одним ударом отсек зверю переднюю конечность. Тот взвыл и словно растворился в воздухе.

По окончании рассказа охотник хотел продемонстрировать знакомому военный трофей, он распахнул свою сумку и изумился. Там, где должна была возлежать звериная конечность, находилась отрубленная человеческая пятерня. На одном из пальцев виднелся именной перстень.

Сейчас Санрошу пришлось удивиться – он без труда узнал перстень, какой в прошлом подарил своей жене. Санрош бросился домой, где в спальне на кровати нашел свою жену, всю  залитую кровью. Ее длань была отрублена почитай по локоть. Прошло немножко времени, и дама призналась, что она – оборотень. Ее супруг долго боролся с собой, однако затем все-таки выдал несчастную властям. После непродолжительного следствия и суда дама-стальной была сожжена.

Будто появилась вера в оборотней

Увлекательно, отчего вера в оборотней была особливо сильна в давным-давным-давным-давно ушедшие времена? Будто удалось выяснить ученым-антропологам, это убеждение было присуще практически всем народностям нашей планеты. Лишь хищник, в которого превращался оборотень, был у каждого народа собственный. Этак, в Индии это был король джунглей – тигр, а в европейской части суши – стальной.

болезнь гипертрихозПо какой же причине возникали подобные предания? Когда-то в Европе стальной являлся тотемным животным, шкуры этих зверей носили на себе многие люд. Геродот писал о племенах, населявших территорию современной Белоруссии и Литвы, что жители тех краев – колдуны. По мнению историка, они любой год на короткое пора обращаются в волков, а после опять становятся людьми.

Кушать ученые, считающие, что появлению мифов о вервольвах способствовало такое заболевание, будто гипертрихоз. У людей, страдающих этим недугом, наблюдается повышенное оволосение. Отдельный больные прибивались к различным циркам, а большинства из них был одинешенек-одинешенек-единственный путь – смерть чрез сожжение. Многие родители, если у них рождался дитя нездоровый гипертрихозом, относили несчастного в лес и бросали там. Этак появлялись европейские Маугли.

Однако кушать еще одно уникальное расстройство психики – ликантропия. Страдающие этим тяжелым недугом люд уверены в том, что они животные. Они могут мнить себя кем угодно: лисами, собаками, волками. Больные ликантропией передвигаются на четвереньках, могут рычать и тявкать, проявлять агрессию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика